央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[煊一会客厅]吴江波:发展特色文化产业是“十二五”时期重点工作

专访文化部文化产业司副司长吴江波

发布时间:2012年03月13日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 62619dcd8cf34c8e8c4e6c05e37cf090

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人:今年是“十二五”规划的第二年了,文化部也是发布了《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》,我注意到里面提到,要实现东中西部“差异化”,发展特色产业群,这个特色产业群主要指哪些方面?

    吴江波:为了更好地指导“十二五”文化系统的,整个文化产业的发展,我们制定了《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》,倍增计划里边,我们特别是把这个特色文化产业,要实施差异化、特色化的发展,把这样一个主要的思想贯穿到这个倍增计划之中。我们认为特色文化产业,我们感觉,它还是主要是基于民族的和地域的特色文化资源的优势,而且也具有一定的产业规模和核心的市场竞争力,这样一种文化产业的形态。它们的这样一些产品和服务,应该说具有比较鲜明的民族,或者说是地方的文化特点。所以这个应该说我们感觉到,它是具有独特的文化资源和独特的文化产品和服务,它也具有它的核心的竞争能力。
    在谈到特色文化产业方面,特色文化产业,它主要还是以特色的文化旅游,特色的手工艺品,还有一些民族民间的,一些演绎和特色的文化会展为主要的这样一些资源。在我们国家有很多地区都有这样一些特色文化资源的特点,像东北地区,东三省,主要还是以民间的说唱和传统的民俗为特点。像内蒙、新疆还是以草原文化、民族文化为特点,像在青海、西藏就是藏文化的特点,在我们长江中下游的省市,也有一些传统的工艺美术比较发达的特点。通过这几年的文化产业的发展实践,也能够表明,特色文化产业发展,应该说对于我们弘扬民族文化,保护和传承我们的文化遗产,特别是促进地方的经济发展、优化产业的布局、扩大就业、促进增收等等这些方面应该说都具有十分重要的意义。

    所以六中全会就明确提出,要发掘城市的资源,文化资源,发展特色的文化产业,建设特色文化城市,这样一个重大的任务。所以文化部就把发展特色的文化产业也作为了我们“十二五”时期文化产业的一项重点工作。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播