央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[张莹两会速递]边发吉:不尊重民族文化就是最大的历史罪人

发布时间:2012年03月09日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0317faaa1dba44919a1611e070f621ef

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人 张莹:说到文化遗产,在艺术融合性越来越强的发展形势下,很多中国的精粹和古老文化渐渐都流失了。您觉得当下我们应该如何保留这些高贵的非物质文化遗产?

    全国政协委员 中国文联副主席边发吉:中华民族有漫长的历史。过去都说我们是四大文明古国之一。但是从历史上来说,中华民族文化是光辉灿烂的。但近一百多年以来,我们的历史和民族遭受了很多不幸,很多文化遗产随之而走。

    建国之后,党中央国务院以及各个文化文物部门对我们主线留下的遗产,是非常珍视的。特别是最近一些年来,我们提出非物质文化遗产的保护。修复河北省承德离宫和山海关长城,中央投了十几个亿。这次我的提案是关于清东陵和清西陵,两个世界级的非物质文化遗产。我相信,国家在整个十二五规划当中,对文物保护,对非物质文化遗产是一大笔钱。

    保护文化遗产,是我们当代人的责任,使我们中华民族文化的脉络不间断。我们一直把它传承起来。非物质文化遗产的传承,使我们中华民族精神不会断。从这个意义上来说,对我们国家政府,包括我们的执政党,在这方面我是投最高票的。如果一个政党和一个国家对自己民族文化的不尊重,也不保护。我们就把我们民族精神和我们的文化脉络切断了。这是最大的罪人。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播