央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聊城小伙要带母亲上大学 学校为他申请单身宿舍

发布时间:2012年09月03日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        本报聊城8月20日讯(记者 刘云菲) 16日,本报A14版《高中生辍学尽孝不弃求学梦》报道了临清小伙郑忠伟辍学在家照顾母亲和大伯,靠自学考上聊城大学。17日中午,郑忠伟的大伯永远地离开了。面对需要照顾的母亲,郑忠伟表示,他要带着母亲上大学。

      20日下午,郑忠伟告诉记者,他没拿到录取通知书前,大伯的精神状态还不错,知道他考上大学后,身体一天不如一天。“他最大的心愿就是我能考上大学,他一直撑着等到通知书来,才放心地走了。我从小没有见过父亲,大伯就是我的父亲。”

      “娘不能离开人,我去聊城上学了,不能扔下她,再苦也要带着她去上学。”郑忠伟说,现在他只剩下母亲这唯一的亲人了,母亲离不开人,他也不忍心把母亲放到养老院等地方。他已经做好了带着母亲上大学的打算。

      郑忠伟考上了聊城大学数学科学学院。聊城大学数学科学学院分团委书记王胜峰得知郑忠伟的情况后非常感动,多次与郑忠伟取得联系。没想到小伙子年纪轻轻的不仅孝顺还很有志气,“学校宿舍很紧张,我们现在正在积极为他申请单身宿舍,帮他顺利完成学业。”

      郑忠伟说,“从高中一路走来,有很多人帮我,学校免去了学杂费。现在又有这么多人帮我,我必须好好学习,在学校争取奖学金,勤工俭学,将来好好回报社会。”

      当地医院为郑忠伟母亲义诊 还送去了5000元爱心救助金

      20日下午,临清市人民医院医护人员来到了郑忠伟的家中,为他的母亲进行义诊,并送上了5000元爱心救助金。

      郑忠伟的母亲杨金秀今年56岁,患突发性脑出血已有两年,生活不能自理,吃喝拉撒全靠郑忠伟一人照顾。在郑忠伟的悉心照料下,杨金秀的精神状态还不错,只是反应比较慢,略微能说几句话。

      临清市人民医院神经内科副主任医师齐振祥说,杨金秀病情还算稳定,但随着年龄的增长,生活会越来越不能自理,必须有人在身边。“肌肉已经开始萎缩,一定要控制血压,加强肢体的锻炼,效果可能不大,但会有作用。”

      临清市人民医院工会主席王桂英把医院捐助的5000元救助金交到了郑忠伟手里。她说,院长赵丽华得知郑忠伟的情况后,特意嘱咐要帮帮这个坚强的孩子,以后有什么困难可以随时联系他们。

      多位爱心人士 去看望郑忠伟

      20日,专门从潍坊、济南等地赶来的爱心人士来到了郑忠伟的家中,看望他和他的母亲,并给他送去了生活用品,还有一部新手机。

      “能不能把郑忠伟的联系方式给我,我们几个人想去看看他。”20日一早,济南市民高莉拨打本报新闻热线说,他们几个人看到本报的报道后,被郑忠伟的故事深深打动,想帮帮这个坚强的大男孩。

      20日下午,孔丽、高莉、刘富奎等人拎着大包小包来到郑忠伟家,他们买了米、面、油等生活用品,还买了一部手机。

      “以后你有什么事,或者想跟谁倾诉了,就拿这个手机联系我们。”高莉拿了一个本子,把几个人的联系方式交给郑忠伟,也留下了郑忠伟的手机号码,“咱们随时保持沟通,你就把我们当成你的家人。”

      “郑忠伟是个不错的孩子,我们会一直帮助他。”高莉说。

 

热词:

  • 90后
  • 山东
  • 聊城大学
  • 郑忠伟
  • 瘫痪母亲