央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·最美的中国人 王俊旺:用青春阻挡失控车轮

发布时间:2012年06月20日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 326b069c9662411ebe5ec54d6d1dbfd6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王俊旺生前照片

    中国网络电视台消息:这段时间,河北临漳县一个90后小伙子的事迹感动了很多人。为了避免失控的货车撞上其他工友和煤气管道,18岁的王俊旺不顾个人安危,三次主动追车想强拉制动,却不幸被车辆碾压身亡。

    我们来到河北邯郸临漳县协王村王俊旺的老家时,俊旺的家人仍处在巨大的悲痛之中。王俊旺的母亲一病不起,而他75岁的奶奶口中默念着孙子的名字,不停流泪。这个18岁的小伙子,甚至没有留给家人几张像样的照片。王俊旺的父亲说,这房子原本是家里留给俊旺这个长子结婚用的。

    一切都发生在六月初的一天。当时,在邯郸武安市元宝山水泥厂打工的王俊旺,正和一名工友在大货车上装卸货物,工作进行一半的时候,货车突然动了起来。

    本台记者 杨海灵:当时那辆大货车就停在了我现在的这个位置,当时是南北方向停着,车头冲南,当货物装运了十几吨的时候,车开始顺着坡缓慢的往下走,当时在车上装运货物的王俊旺立马跳了下来,试图进入驾驶室采取制动。但是由于车速越来越快,他没能够进入驾驶室。所以当车辆行驶到前方快要到支架位置的时候,他猛打了一把方向,本来向南行驶的车开始向东行驶。如果没有打那一把方向,十几吨重的货车就有可能撞到前方的支架,引起上面煤气管道的断裂甚至泄露。

    目击工友 潘海军:它这个煤气是工业煤气,打比方这要一个地方漏气,站在这个下风口,刮过来一阵风,全都得中毒倒下。

    王俊旺第一次追车打的这一把轮,让十几吨重的货车远离了十米外的煤气管道,但却向着东边的人群驶去。目击工友说,当时是早上八点钟,正是上班高峰,现场至少有二十来人。俊旺再次试图跳上驾驶室,仍没有成功。第三次,眼看他就要进入驾驶室的时候,意外却发生了。

    目击工友 潘化平:跑到这个位置的时候小伙子左手打开车门,右手抓方向盘没抓住 抓了车垫,连车垫带人全部翻下来了,摔到地下,后轮跟过来把他当场轧住,在轧的瞬间 车速减慢 司机上去把车控制住了。

    工友们说,一切都发生得太快。几十秒的时间,车辆顺着斜坡已滑行了20米,直到大货车轧上俊旺的一瞬间,车速才减了下来,是俊旺的身躯挡住了车辆失控的车轮。随后在场的五六个工友立即把他送往武安市第一人民医院,但俊旺却因头部和胸部受重伤抢救无效去世。我们在事故现场还能看到被俊旺抓下的坐垫。

    在工友的眼中,王俊旺勤劳,朴实。晚上,大家会去上上网、买点烟酒,放松一下。可18岁的俊旺总是把钱一点点攒好,寄回家里。他说那里还有上学的弟弟、生病的母亲以及年迈的奶奶。

    王俊旺的母亲 潘秀芳:我说孩子你傻呀 你上学吧 上学有了文化再工作 他说不上了 家里钱太紧张了 一发工资就算算账说 妈妈这些钱全交给你了。

    王俊旺的父母身体一直不好,家里全靠务农为生。勤奋的俊旺上中学的时候成绩不错,还是班里的数学课代表,可眼看弟弟上了小学,家里负担越来越重,两年前,他主动提出辍学并外出打工,把上学的机会让给了弟弟。每年过节俊旺才能回家一次,一回家就给最疼他的奶奶买来牛奶、点心。

    王俊旺的父亲 王福印:吃饭的时候或者要去屋里睡觉的时候他非常懂事 扶起他奶奶 开灯关灯 挺孝顺的。

    出事以后,王俊旺的朋友也纷纷从北京、山东等地赶来安慰老人。他们说,现在这个家里失去了顶梁柱,他们就得帮着俊旺把家庭的重任扛起来。

    编辑:杨书杰 南淄博

热词:

  • 走基层
  • 王俊旺
  • 车轮