央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“90后”小伙 带母亲上大学

发布时间:2012年09月03日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        9月1日,聊城大学迎来了一位特别的学生,“90后”小伙子郑忠伟带着偏瘫的母亲从临清尚店镇尚店村出发来到聊城大学报到,住进了新家——聊城大学东校区23号楼101室。为了方便母子俩来学校,本报启动爱心车,送母子俩上学。

        1日上午7:20,本报爱心车到达郑忠伟的家。亲戚和乡亲们帮着他整理行李。当记者再次看到郑忠伟,他穿上了一套新的运动服,头发整齐,精神帅气。嫂子薛秀英带着郑忠伟到镇上买了新衣服和生活用品,“我说去县里买吧,他不让,怕花钱,镇上的便宜,三年了孩子第一次穿新衣服,以前一直穿校服,裤子都磨烂了。”

        离报到的时间越来越近了,郑忠伟家院子里的人也越来越多,他的发小、邻居、村支书、镇上的工作人员、从临清赶来的爱心市民,一大早都来一同送母子俩。“怪舍不得,以前每天都能见面,没事就来转几圈,这一下子房子空了。”邻居丁宝琴说。

        爱心车开进聊大东校区,同学们给郑忠伟的妈妈献上了一束花,并帮他把行李抬进宿舍。

        郑忠伟推着母亲走进23号楼101室,为了方便他照顾母亲,学校特意选择了一楼的四人间宿舍,宿舍附近就是餐厅和超市。几位女同学几天前还布置好了宿舍,墙上贴着向日葵和绿叶。爱心市民铺上准备的新床单,宿舍里一下子热闹起来,挤满了人。等安置好母亲,郑忠伟去报到。学校大学生事务服务中心还赠送给他一辆新的自行车。

        面对大家的关爱和热情,不太爱说话的郑忠伟打开了话匣子,“上学前,我给所有帮助过我的人都发了短信,告诉他们我上学了,他们都说恭喜我。这几天想着大学该是什么样,应该跟高中差不多,一看不太一样,跟家里的差距太大了,压抑几年的心情好像一下子释放了。”

        班主任陈晓林说,很多学生得知他的情况后,自愿组成爱心服务队,每隔一天来两名同学,帮他照顾母亲。

        郑忠伟1岁时父亲去世,上高中时,母亲瘫痪在床,生活不能自理,他不得不辍学在家照顾母亲。就是在这样艰难的条件下,他坚持自学,今年以572分的成绩考上了聊城大学。本报持续关注并呼吁各界对他进行捐助。为让他顺利报到,本报为他开通了爱心车。

 

热词:

  • 90后
  • 山东
  • 聊城大学
  • 郑忠伟
  • 瘫痪母亲