央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京暴雨中牺牲的冷永成:生命最后时刻还在抢险救人

发布时间:2012年08月17日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月17日电 题:生命的最后时刻他还在抢险救人——追记北京暴雨中为抢险牺牲的冷永成

  新华社记者 李亚红 张淼淼

  直到现在,北京市房山区周口店镇新街村村民仍然不愿相信,在“7·21”特大自然灾害中,那个指挥乡亲们撤离的村干部冷永成,永远离开了他们。一位58岁的村干部,在他生命的最后一刻,一直在抢险救人。

  记者近日采访了暴雨中和冷永成并肩作战的村干部,还原了冷永成最后的时刻。1954年出生的冷永成,是房山区周口店镇新街村村委会民调员。同为新街村民调员的刘杰对冷永成的印象是——“工作勤奋,对集体有责任感,对家庭有责任心”。

  7月21日,北京遭遇罕见特大暴雨。新街村党支部、村委会迅速组织抢险抗洪。当日16时,雨很大,村里组织巡防队围着整个村子转了一圈,冷永成等是巡防队员,他们查看村里积水和村民安全情况,并通知房屋老旧的村民该怎么避险。

  17时左右,村支部接到电话说,村附近有一家企业的职工及部分住户160余人有被淹危险,亟须转移。冷永成跟随村支部书记肖素青等人一同前往。大雨如注,行车艰难,大伙儿弃车步行。“眼看着雨越来越大,我们心里那叫一个急啊。”肖素青说,经过1个多小时的救援,才把大部分群众转移出来,但仍有一名群众被困房顶。

  新街村出纳员骆建英回忆说,由于当时桥头洪水凶猛,救援人员无法靠近,冷永成冒着大雨,站在水中指挥着一台装载机前往救援,被困群众站在装载机车斗里,被转移到安全地带。人刚被救出来,整座房屋瞬间就被大水淹没。

  最后一名群众被救出,其他村干部继续到别的地方巡防抢险,冷永成留下来在桥头堆土坝,以延缓洪水向村里推进的速度。他指挥着那台装载机继续作业。20时40分左右,肖素青的手机突然响了。“我赶紧接过电话,是老冷,他大喊道,水太大了,坝刚垒了一半,可能要塌了。我也冲他喊,你快撤吧,我们再想别的办法。”肖素青说。

  在冷永成准备开车撤离现场时,洪水将他连同车辆一同冲走。21日21时30分左右,新街村巡防队员才在距离冷永成垒坝的地点200多米远的地方找到他的车,将他从车里救出来后,迅速送往医院抢救。医院最终诊断属于溺水死亡。

  对于冷永成的牺牲,有人评论说:“在生命的最后时刻,他还在抢险救人,他把生命献给了新街村的百姓,把自己平凡的一生留在了这片生他养他的土地上。”

热词:

  • 冷永成
  • 抢险
  • 新街村
  • 救人
  • 村干部
  • 洪水
  • 巡防队员
  • 民调员
  • 周口店镇
  • 行车