央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

土塘村民送干部“贱卖土地先锋”锦旗

发布时间:2011年01月25日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/马喜生)最近,网上流传一段东莞市常平镇土塘村“村民送干部‘贱卖土地先锋’锦旗”的视频,送锦旗的主角是东莞市常平镇土塘村村民,被赠旗的是土塘村支部书记。昨日,土塘村委会向记者证实,确实收到这面旗,不过对其中送旗原因表示不便回应。

  网上流传送锦旗视频

  目前,在各搜索引擎上输入“贱卖土地先锋”,便可搜到各种版本的视频,有的甚至已经被东莞市外多家电视台引用。龙先生告诉记者,最原始的视频是他在1月12日放上土豆网的,名为“实拍东莞常平村民给村干部送锦旗:贱卖土地先锋”的视频,全长3分17秒。

  视频显示,一面写着“贱卖土地先锋”的红色锦旗从常平镇土塘村黄氏祠堂被扛到土塘村委会,全女班的队伍一路上敲锣打鼓,引来众多围观者。到了土塘村委会门口,男性村民点起鞭炮,有的拿来木梯,将旗挂上村委会大楼正中央门口。锦旗从拿入村委会院子到挂上,始终没有保安员或工作人员进行阻止。挂旗后,村委会大楼仍有人进进出出,似乎不以为怪,视频还拍下几名村干部站在小车前,表情甚是无奈。

  一名妇女在视频中说:“锦旗是给村干部的,因为他们把我们的土地贱卖了。”

  村民称土地被卖投诉无门

  昨日下午,记者向拍摄者龙先生求证视频真伪。龙先生说,视频是他在1月10日当天路过土塘村时,见村民的锦旗内容太搞笑,就一路跟拍下并传上网。

  龙先生还告诉记者,多名土塘村民告诉他,去年以来村民便通过多种渠道举报土塘村委会干部卖地,以10万元/亩的价格,将村里268亩土地贱卖掉,但是举报后没有得到积极回应。无奈之下,才想出此着讽刺村干部。

  视频一出,立即被门户网站转载,并被山东、深圳等地电视台引用播出,网友更是跟帖无数,既表示现实无奈,又盛赞村民机智幽默。

  锦旗所指村支部书记已被免职

  昨日,记者致电土塘村委会,工作人员证实确实“收到”村民赠送的“贱卖土地先锋”锦旗一面。

  记者追问村民反映的“村委会贱卖土地”一事是否属实,村委会表示暂时不便回应此事。村委会还称,锦旗所指的村支部书记黄某,已不再担任这一职务。

  记者还了解到,在这面锦旗送出之前的1月4日,黄某被免去土塘村党支部书记、委员职务。

  (报料人:龙先生 奖金:100元)