央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

危机时刻不曾离弃

发布时间:2012年08月01日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月30至31日,北京城区平均降雨55毫米,全市出动专业抢险力量超过万人,对主要路段进行提前布控、到岗备勤。31日,北京市委书记郭金龙强调,要按照以人为本的要求,妥善安置受灾群众,处理好不幸遇难群众后事,尽快恢复受灾地区正常的生产生活秩序。要通过科学规划建设,解决首都防汛排涝问题。(8月1日《新京报》)

  “逝者如斯夫,不舍昼夜!”7月21日的北京暴雨,留下无尽的伤痛与哀怨!然而,世事无常,生命短暂,俯仰之间,逝者渐远,已为陈迹,不能魂兮归来。生者当须警醒,吸取教训,革除弊病,善待他人,珍重生命!

  知错即改,善莫大焉!我们已经看到,北京市委市政府和全市党员干部无论是在暴雨袭来之时,还是暴雨过后,都在全力以赴的救援,也许没有做到最好、没有满足所有人的需求,但他们已经在尽心尽力的做了。中国城市抗洪防汛能力的脆弱已成为一个通病,北京市政府看到了这一点,并正采取措施加以改进,我们应该给予理解和支持。正如郭金龙所讲:“对现在有条件或创造条件能办的事,要尽快办,让群众看到实实在在的行动。”只要政府在抓紧行动,认真改进,加以完善,我们就有希望。

  关键时刻考验党性。党员干部素来以忠义、大义著称,在北京突如其来的暴雨面前,冲锋在前、奔赴在先的,有着大量的共产党人的身影,他们用实际行动践行着为党为人民忠诚尽责的诺言。副镇长高大辉、派出所长李方洪、村干部冷永成、抢险队长郭云峰……他们是最早参与救灾战斗,又是最早倒在工作岗位上的。舍己救人,一心为他,充分体现了共产党人的优秀品质和纯洁党性。同时,也闪现着人性的光辉、大爱的精神和无私的情操!这些,都是我们所共有的精神财富。

  中华民族傲立世界五千年的文明史,其内核就是根植于民心、传承于世代的民族凝聚力、向心力,就是激荡于社会、感召于神州的国家意识、爱国主义。在北京7.21暴雨抢险救灾过程中,这种精神得到充分的展现,涌现出无数让人感动的人和事,无数人在默默奉献自我牺牲。但,也有人为此谋求暴利,也有人骂娘责备,这些不好的现象毕竟是少数,极大部分的主流还是积极健康向上的。其实,每当遇到灾难困苦,我们的民众都非常的同心同德,慷慨激昂,义无反顾,这就是我们的民族大义,用温暖和善良一起携手共度了难关。

  总结建党90余年来的波澜历程,我们可以清晰的看到,无论是在战争年代还是在和平年代,党始终和人民在一起,始终团结和带领着人民一起前行。这一点,你我都无需质疑。在北京暴雨侵袭面前、在5.12汶川特大地震面前,党和政府都丝毫没有远离过群众,永远和人民在一起! (网友:罗智刚)

热词:

  • 暴雨
  • 党性
  • 党员干部
  • 共产党人
  • 郭金龙
  • 新京报
  • 派出所长
  • 民族凝聚力
  • 排涝
  • 降雨