央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“乡亲的事,再小也是大事”

发布时间:2011年05月08日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7日,王乐义在章丘向村干部们做专题讲座。 李文鹏 摄

  文/片 本报记者 李文鹏

  5月7日,在省暨济南市社会科学普及周活动开幕后,主办方举办了社科普及周专题讲座,围绕落实“十二五”规划建设社会主义新农村,邀请了被誉为“蔬菜大王”的寿光市三元朱村党支部书记王乐义到场,向章丘市908个行政村的党支部书记传“真经”。

  “当好村干部先要管住自己”

  “要是光为争这个名啊,你别当这个干部。”在谈到自己当村干部49年的体验时,王乐义这样总结,“村干部这个名啊,是乡里乡亲给的,你上来就是为乡里乡亲做事的,你不做事能行吗?”王乐义说,作为一个村干部,就是为父老乡亲干事的,要让父老乡亲的日子一年过得比一年好。“你上来以后什么也不变,那选你干什么?”

  在已经做了34年村支部书记的王乐义看来,乡亲们对村干部充满了厚望,盼着村干部们“把村里弄得好好的。”

  “当好村干部,首先有一条,就是要先管住自己,不准吃喝浪费乡里乡亲一分钱的东西。”王乐义说,“管住自己也要管好我们的家属,我们都负责了,家属做些特殊的事,叫父老乡亲指我们的脊梁骨也不好。”

  “不能把钱装错了兜”

  “在基层,财务问题很重要,是父老乡亲关注的大事。”王乐义说,党员干部要是自觉,财务问题就非常好管,“很重要的一点是要自觉,公家的钱就是公家的,个人的钱就是个人的,千万别装错了兜就行。乡里乡亲有意见是小事,弄不好落个行政处分啊,进了公安局,了不得啊。”

  王乐义被好多地方聘为农业顾问,也为这些地方发展出力,从而每年会有几万元的奖金和活动经费,可这些年他一分钱也没往自己家拿过。“村里从发展蔬菜搞试验,所有的品种试验和技术试验,无论是成功或不成功,费用都从这里面出。”

  “有父老乡亲的重托,我们应该做好,不能马马虎虎的。”王乐义说,他告诫在场的所有“村官”,“乡里乡亲的事再小也是大事,我们自己的事啊,再大也是小事。这点能做好了,你这个村干部就能当好。”

  “‘乐义’品牌属于父老乡亲”

  早在2001年,王乐义用“乐义”注册了商标,很快就有企业找到他,希望能使用他的“乐义”注册商标。在签的品牌有偿使用合同中,王乐义的分红比例有15%的,也有20%的,比例非常客观。“一年300多万,我全给了村里,我在村民大会上就说了,凡是用这个品牌分红挣的钱,都纳入三元朱村给父老乡亲,我王乐义一分钱不要。”

  在三元朱村,每年300多万的“乐义”品牌分红,用到了新型合作医疗,村民不用拿一分钱;也用到了60岁以上的老人身上,他们每个月发100块钱的养老保障金;敬老院的老人,买点什么药,照顾照顾生活,用的也是这个钱;村里的全部用电费用,也用这个钱;16周岁到59周岁的人,全部买了社会养老保险,用的还是这个钱。

  “我为啥这么做?父老乡亲们用了几十年,培养了这么个品牌,这个品牌就属于父老乡亲,所以回报乡里乡亲是应该的。”王乐义说。