央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

他们心中有比生命更重要的

发布时间:2012年08月03日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生命,是一个人最宝贵的东西。孟子云,“生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也;死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。”人的生命只有一次,但如果我们能正确地运用它,使生命得以升华,一次足矣。

  昔日,我们曾感动于“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人”的呐喊,感动于“生的光荣,死的伟大”的壮举,感动于“竹签子是竹子做的,但是共产党员的意志是钢铁铸成的”的坚贞,感动于舍身炸碉堡、堵枪眼的豪迈……这些人,其实都可以活下来,他们可以逃跑,可以叛变,可以事不关己,高高挂起。但是他们没有,因为他们心中有比生命更重要的!

  如今,7月21日,面对北京突如其来的暴雨,面对郊区危机四伏的险情,我们又感动于房山区韩村河镇副镇长高大辉“一定要把群众救出来”的临终话语,感动于燕山向阳路派出所所长李方洪“还是我先来吧”的生命绝唱,感动于周口店镇新街村干部冷永成“抢险、抢险、抢险”的义无反顾,感动于密云县大城子镇镇长李建民“雨情、灾情、民情”的最后关切……这些人,其实也可以活下来,他们可以迟缓,可以退缩,可以讲客观、讲困难。但是他们没有,因为他们心中也有比生命更重要的!

  是什么比自己的生命还重要?是别人的生命,是广大人民群众的生命!为什么别人的生命比自己的更重要?因为他们是党员,是一名光荣的共产主义战士。从南湖的红船到杨家岭的灯光,从星星之火到燎原之势,从新中国成立到改革开放,“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”就是他们的铮铮誓言,“全心全意为人民服务”就是他们的宗旨信念。

  正如毛泽东主席在《为人民服务》一文中所说,“人总是要死的,但死的意义有不同。……为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。”高大辉等新时期的抗灾英雄,也是为人民利益而牺牲的,他们的牺牲同样是比泰山还重。

  现在,我们学习英雄,纪念英雄,关键是要理解英雄党性的境界、生命的价值,并践行之,这样才能让我们的党徽更加闪光,生命更有意义。当有一天,我们要离开这个世间的时候,回首往事,我们可以自豪的说:“我是党员,我没白活!”

热词:

  • 生命绝唱
  • 抢险
  • 为人民服务
  • 人民利益
  • 生命的价值
  • 钢铁
  • 新街村
  • 党徽
  • 全心全意为人民服务
  • 派出所所长