央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二季度部分社保组合弃地产捧电力

发布时间:2012年08月17日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据中证国企指数划分方法,截至8月16日,共有102家央企上市公司或央企为第一大股东的上市公司公布半年报。按照申万金融行业分类,截至8月16日,共有12家金融类上市公司公布半年报。上述已披露信息显示,全国社保基金组合今年二季度大幅增持电力板块,对于其他行业主要以减持为主。市场人士认为,由于上半年股市调整,社保基金采取了更为谨慎的策略,预计其整体表现强于大盘。

  弃地产买电力

  由于多数央企、大型银行、保险公司的半年报还未公布,目前尚不能全面统计社保基金的持股变化和区间收益情况,但已披露的半年报信息显示,弃地产、减持TMT及强周期板块、转向消费类板块成为二季度社保基金组合的主要策略。二季度持股出现调整的社保基金组合包括102、103、108、107、109和110等,涉及的基金托管人包括博时基金、嘉实基金和易方达基金等。

  就房地产领域而言,博时基金管理的社保基金103组合去年底持有8110万股万科A(000002),位列第七大流通股股东。该组合一季度减持410万股,一季度末尚持有7700万股,位列第八大流通股股东,但二季度末退出十大流通股股东名单。可资参照的是,二季度末第十大流通股股东的持股量是6716.85万股。

  社保基金组合二季度青睐公用事业中的电力板块。根据国投电力(600886)和国电电力(600795)7月披露的股份变动情况,二季度社保基金103、102、108组合分别增持国投电力2970.94万股、1060.44万股和780.07万股,社保基金103组合增持国电电力4499.97万股。就金融板块而言,二季度社保基金110组合增持平安银行(000001)300万股。

  投资策略更趋谨慎

  由于上半年市场整体表现不佳,社保基金组合采取了更为谨慎的投资策略。中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,由于使命的特殊和基金运作的特点,社保基金的投资方向在一定程度上可视为市场的指向标。鉴于目前市况,社保基金可以增持部分板块,起到提振信心、维护市场稳定的作用。

  海通证券(600837)公益事业分析师陆凤鸣认为,当前电力行业仍在复苏中,未来业绩增长较确定,可以当作资金的避风港。弱周期、稳定性高的板块有望成为社保基金的重点投资方向。

  此外,加大对央企的投资力度将是社保基金运作的重要方向。此前,全国社保基金理事会有关负责人表示,目前全国社保基金来源于国有股减转持收入达2100多亿元。全国社保基金的20%可以直接投资于国资委管理的中央企业和财政部管理的国有控股金融企业,将在支持中央企业改组改制、兼并收购、发展战略新兴产业、做优做强、实施“走出去”战略等方面发挥积极作用,并与中央企业探索通过优先股等方式创新合作领域。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 社保基金理事会
  • 电力板块
  • 嘉实基金
  • 电力行业
  • 金融板块
  • 基金托管人
  • 国企指数
  • 易方达基金
  • 半年报
  • 组合