央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国资委:未来央企都将成为上市公司

发布时间:2011年02月25日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据上海证券报报道,国务院国资委已经明确了下一步央企改革思路,即依托资本市场进行公众公司改革,把包括央企在内的国有大型企业改造成为干干净净的上市公司。

  国资委副主任邵宁近日在接受记者采访时表示,未来要上市的央企至少要做到主营业务上市,不能再像以前那样分拆上市,只拿部分优质资产来融资。

  至于央企主营业务上市后存在的非主营业务,国资委提出三种处理方式。据邵宁介绍,第一种方式,是逐渐改造这部分非主营业务,使之能够进入上市公司,第二种方式是通过主辅分离的政策使之分离,第三种方式是资产经营公司接管。

  对于已经分拆上市的央企,邵宁表示,这些央企要根据具体情况,慢慢对旗下上市公司进行整合,“希望未来的十年十五年,中国的国企都变成上市公司,干干净净的上市公司。”所谓干干净净的上市公司,邵宁的定义是,上市央企上面不带母公司,不带存续企业,彻底市场化。

  数据显示,到2010年年底,实现主营业务整体上市的中央企业有43家,央企控股境内外上市公司达336家。

  在2010年央企整合到80―100户的目标落空后,国资委是否会设定新的重组目标也十分引人关注。对此,邵宁表示,没有新的时间表。实际上,去年年底邵宁也曾公开表示过,央企重组首先要保证重组的质量和效果,而不是为了减少户数硬推重组。