央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安理会一致同意在叙利亚设立联合国联络办公室

发布时间:2012年08月17日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻联合国记者徐蕾莹):联合国叙利亚监督团的任期将于8月19号结束,监督团的任期是否会延长一直是外界非常关心的问题。现在这个问题终于有了结果。纽约时间8月16日,联合国安理会决定逐步撤离监督团的成员,但是联合国将依然保持在叙利亚的存在。详细情况,本网连线中国国际广播电台环球资讯广播驻联合国记者徐蕾莹:

  主持人:请给我们介绍一下安理会当天会议的主要情况。

  记者:16号上午,联合国安理会召开了闭门会议,会议主要围绕两份文件展开讨论:一是安理会上月通过的第2059号决议,二是不久前秘书长潘基文写给安理会的一封信。

  安理会第2059号决议的主要内容是决定将联合国叙利亚监督团的任期延长30天,并且为监督团继续延长任期设置了两个前提条件,这两个条件分别是停止使用重型武器并且减少暴力冲突。但是很显然,当前的叙利亚无法满足上述两个条件,无法保证监督团成员的人身安全,监督团当然也很难真正执行任务、完成使命。

  潘基文在稍早前写给安理会的信中建议在叙利亚建立一个联络办公室,一方面可以比较真实、客观地报告叙利亚局势,另一方面则是继续帮助叙利亚人民寻求解决危机的出路。经过讨论,安理会一致决定接纳潘基文秘书长的建议,在叙利亚首都大马士革建立一个联合国联络办公室。

  安理会本月轮值主席、法国常驻联合国代表阿劳德在当天的会议结束后对媒体表示,联合国叙利亚监督团将于下周一结束他们的任务,而新的联合国联络办公室也会很快启动。

  主持人:联合国叙利亚监督团的去向已经决定了,那么据你所知,联合国接下来还会在哪些方面努力,继续调解叙利亚危机?

  记者:联合国-阿盟叙利亚问题联合特使安南宣布不会继续担任联合特使一职后。谁将接替安南的调解工作是外界普遍关心的另一个问题。此前,中外媒体也有很多报道和猜测,认为经验丰富的阿尔及利亚前外长卜拉希米很有可能接任,不过正式任命至今还没有公布。可见这个特使的工作真是非常具有挑战性,要找到一个既有能力又让各方满意的人选十分困难。因此潘基文也在他的信中特别呼吁各方支持未来的联合特使的工作。

  无论是建立新的办公室,还是寻找新的联合特使,这些努力都表明联合国没有放弃和平解决叙利亚危机的努力。而且,联合国在叙利亚的存在将是持续的而且非常灵活的。

  联合国负责维和事务的助理秘书长穆莱特就表示,为了避免在大马士革出现“真空的状态”,联合国事实上已经任命了相关的人选,他们随时可以在新的联络办公室开展工作,目前各种筹备工作也正在进行当中。

热词:

  • 叙利亚
  • 安理会
  • 联合国安理会
  • 特使
  • 潘基文
  • 一致同意
  • 大马士革
  • 决议
  • 安南
  • 环球资讯