央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]反对派夺数口岸 总统去留成焦点(20120723)

发布时间:2012年07月24日 00:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4c5967571ae84fcf80fcfc65b50f2f1a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:

  主持人 劳春燕:

  大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

  我们首先来关注一下伊拉克的最新动态。伊拉克当地时间今天发生了多起汽车炸弹爆炸和自杀式炸弹的袭击,造成了将近百人死亡,另外还有两百多人受伤。伊拉克从上周六进入斋月以后,在全国范围内发生了多起爆炸和武装人员的遭袭事件。主要的袭击目标是伊拉克的军队、警察、政府机构以及市区人群密集的地区。相关的消息,我们马上就来连线本台驻伊拉克的记者孙虎,孙虎,你好。

  本台记者 孙虎:

  劳春燕,你好。

  劳春燕:

  关于今天发生在多地的爆炸袭击事件,伊拉克官方有一些什么样的说法,到目前为止有没有组织出来认领这些爆炸事件?

  孙虎:

  好的。还没有接到任何组织或个人声称对这一系列的爆炸负责,而我们对伊拉克卫生部了解到的数字,现在一系列的爆炸事件导致了至少332人死伤,其中有75人是各类袭击中遇难,另外有257人受伤。比较严重的地区,首先是伊拉克首都巴格达在东北部地区发生了汽车炸弹袭击,另外同样有另一枚汽车炸弹来发生爆炸,共导致至少20人死亡,另外有60多人受伤,另外在巴格达北边塔吉市也发生了三起各种类型的炸弹袭击,导致了17人死亡,而在安全部队赶到之后,又发生了自杀式爆炸,有导致了11人额外的伤亡,大部分都是安全部队的士兵。此外,在迪亚拉省之外,这些省市都发生了袭击。值得一提是,这个基尔库克今天上午也是发生了7起汽车炸弹袭击,其中有5起几乎是在不同地方引爆,可见这个袭击是经过了严密的策划,今天是在伊拉克全境一共发生了近22起的爆炸袭击事件,媒体也把今天称为是“伊拉克今年最血腥的一天”。

  劳春燕:

  今天是伊拉克今年最血腥的一天,民众又有一些什么样的反应呢?

  孙虎:

  因为是斋月开始的第二天,所以在街道上人流比较的稀疏,但是在这一系列的爆炸发生以后,伊拉克官方加强了安检措施,比如我们今天在巴格达街头是恢复了很久的移动安全站,也分派了许多安全的警力,除了安全检查之外,还派了军队的士兵和安全人员上街,防止这一系列的爆炸袭击再次发生。此外,昨天,有一个消息说基地组织在网上发布,要定期对伊拉克发生新一轮的袭击,有分析认识猜测,这一系列的袭击如此的严密,规模如此之大,是带有基地组织袭击的这样一个性质在里面。所以他们猜测,这一系列的袭击背后可能会有基地组织的身影。而目前,有军事分析师就今天的袭击事件做了一个初步的分析,他说,伊拉克目前官方需要重新制定新的安全计划,安全部队的装备进一步发展安全部队的实力,通过完善法律等等手段,就能够保障伊拉克国内安全的措施,不能够仅仅从加强安保工作来进行这方面的工作。

    劳春燕:

    好,非常感谢前方记者孙虎发回的报道。

  伊拉克不平静,而伊拉克的邻国叙利亚正是战火正酣的时候,接下来我们就要来关注一下叙利亚目前的局势。上周,叙利亚的反政府武装和政府军在首都大马士革进行了多日的激烈战斗,而目前反对概武装又将战场转向了第二大城市阿勒颇,随着叙利亚局势的逐渐恶化,国际社会各方的立场和政策也在法身着变化,阿盟首次呼吁,叙利亚境外的反对派,自由军和其它的政治派别开始组成过渡政府。而有报道称,美国也放弃了外交解决叙利亚问题的努力,计划采取更加直接和强硬的手段。同时阿萨德去留问题也成了各方关注的焦点话题,今天我们演播室请来的特约评论员尹卓先生和宋晓军先生,共同来探讨这个问题,首先我们通过一个短片了解一下叙利亚最新局势。

  截止7月22日,大马士革的武装冲突已整整持续了一个星期,目前大马士革中心城区虽仍有人交火,但叙利亚政府军已基本控制了局势,在坦克和武装直升机的帮助下,由总统的弟弟马赫尔?阿萨德指挥的政府军精锐陆军第四装甲师重新夺取早些时候,遭反对派武装占据的西北部巴尔泽区。

  随着叙利亚反对概在大马士革的攻势受挫,但在叙经济中心阿勒颇的军事行动却在加强。22日,叙利亚反对派牌示猛攻阿勒颇,反对派发表声明,宣称解放阿勒颇的行动由此开始。一些反对派分支战斗部也宣称对阿勒颇郊区的一些分部取得控制权。
  当政府军集中兵力守卫大马士革阿勒颇等主要城市时,反对派武装趁机攻打临近土耳其、伊拉克以及约旦的边境口岸。一名不愿意公开姓名的土耳其外交官证实,反对派武装即20日占领巴卜海瓦口岸后,22日,又占领了阿布卡迈勒口岸口岸。

  随着叙利亚国内暴力冲突不断升级,安理会制裁叙利亚方案未获得通过,阿盟和美国纷纷提出,要推翻阿萨德政权。

  23日,阿盟部长及委员会呼吁联合国大会就叙利亚问题举行紧急会议,卡塔尔首相兼外交大臣哈马德说,为避免叙利亚局势进一步恶化,总统巴沙尔?阿萨德应该尽快卖出勇敢步伐,放弃权力,这是阿拉伯国家第一次正式发出这样的呼吁。

  另据报道,美国官员向《纽约时报》透露,美国总统奥巴马已经放弃了以外交途径解决叙利亚冲突的努力,呼吁通过帮助反对派并游说反阿萨德政权的国家组成联盟,一同推翻其政权,在这个极为敏感的时期,有中东媒体爆出,巴沙尔?阿萨德的代表正在与反对派讨论国家权力和平过渡的问题,并提出移交权力的具体条件。

  劳春燕:

  接下来我们就来连线本台正在大马士革的记者蒋青,蒋青,你好。

  本台记者 蒋青:

  你好,春燕。

  劳春燕:

  首先跟我们介绍一下,现在叙利亚全国各地的战事大概是一个什么样的局面?

  蒋青:

  实际上在15日大马士革首次发生大规模交火的时候,政府军在大马士革周边已经设立了多个检查点,来清剿在大马士革反对派武装,持续了一个星期的交火,在21日是出现了好转,在大马士革市中心很少有人听到交火声。另外政府军在多个地区的反对派行动已经取得了阶段性的胜利,包括米丹区、马扎区,还有卡布区。当局已经宣布恢复正常秩序,而且我们在大街上也看到,市民的生活是基本上恢复了正常。但是不可否认的是,交火并没有彻底停止,在大马士革的郊区双方的交战还再继续,包括在阿勒颇、霍姆斯等等交火还都在进行中。我们也发现,一些媒体报道的,关于在阿勒颇反对派武装控制了包括军事协让的这么一个说法,叙利亚的国家官方电视台给予了否认,现在的叙利亚的情况整体来说,叙利亚当局还是比较能够掌控。

  劳春燕:

  你有没有跟大马士革的民众进行交流,因为我们也得知在上周的爆炸袭击事件以后,民众一度曾经是恐慌,甚至是大品两采购生活用品,准备做应急暂时的准备,现在民众对于未来是一个什么样的观点?他们还在做那些准备吗?

  蒋青:

  是这样的,昨天我们在大街上了解了一些情况,事实上,大街上的人连人包括车辆是越来越多,秩序正在恢复,他们的交警也还在执行。我们在去市场的路上,在一些狭窄的路上是出现了堵车的先,据说,大马士革的生活情况现在是在慢慢的恢复,但是在市场上也看到了,很多货架上面货物已经是没有了,蔬菜、水果基本上已经被抢购一空,一些面包店前面,人们也是排起了长队,包括还有天然气的危机,也是很多地方无法得到天然气的供应。但是整体来讲,因为现在局势慢慢在好转,大马士革的民众心里面也是比较乐观。

  劳春燕:

  这可以是反映了民众的态度。另外还有一个消息想请您来回答,我们知道现在有一些阿盟的国家已经发出了明确的信号,要求阿萨德下台,叙利亚官方对此有什么样的说法呢?

  蒋青:

  对,阿盟的提议叙利亚外交部今天中午是举行了一场新闻发布会,发言人马克迪西表示说,叙利亚问题现在还是处于安南提议的框架之下,阿盟没有权利来要求改变,正在实施的安南倡议,并且认为阿盟要求巴沙尔下台这个问题是被叙利亚问题的一个干涉,叙利亚对阿盟的提议表示非常的不满,也表示非常遗憾,并且一再强调说,叙利亚的未来应该由叙利亚人们来决定,阿盟没有权利做出关于叙利亚的决定。

  劳春燕:

  现在阿盟对西方国家,一方面是呼吁巴沙尔?阿萨德下台,另外一方面,又呼吁反对派方面能够联合起来,甚至是组建一个过渡政府,据您了解的情况,叙利亚反对派现在是一个什么样的局面呢?

  蒋青:

  现在在叙利亚反对派总体来讲,影响比较大的是总部在土耳其的全国委员会,另外还有叙利亚国内相对比较温和的反对派组织,但是实际上参与到地面作战,跟叙利亚政府军进行作战是叙利亚自由军,这些组织繁多而且互相是分化,互相不信任,各自为战的,根本就没有办法团结到一起。另一方面,叙利亚政府军和自由军的作战局面,目前来讲,政府军还是占有很大的优势,包括军队的人员和装备等等来讲,政府军是占一个上风的。整体来讲,政府仍然能够控制局面,到现在没有足够的条件组建过渡政府来与巴沙尔政权抗衡。

  正在评论:反对派猛攻第二大城市阿勒颇

  专家观点:大马士革仍是反对派的主要打击目标

  劳春燕:

  好,非常感谢蒋青来自大马士革的报道,谢谢。

  刚才我们的前方记者蒋青也给我们大致的介绍了一下叙利亚目前的战事的情况。接下来我们再地图来看一看,也要请两位专家给我们分析一下现在这个局势的走向。我们看到现在反对派反面已经从大马士革战略性的撤退了,前面记者蒋青也介绍,大马士革目前秩序正在恢复的过程当中。反对派现在主要攻打的有几个点,首先双方交战最激烈的是叙利亚的第二大城市北边的阿勒颇,这也是叙利亚的经济中心。另外反对派还攻打叙利亚跟外国交界的几个口岸,现在已经至少掌握了两个口岸,一个是土耳其和叙利亚交界的巴卜海瓦口岸,另外一个是处在法拉第河边上的叙利亚和伊拉克交界的阿布卡迈勒口岸。尹先生,跟我们分析一下,现在反对派采取的一个什么样战术?

  尹卓 特约评论员:

  反对派的打击目标仍然为主当然还是大马士革,因为大马士革一旦夺取,整个叙利亚政权就垮台。但目前为止,它把攻打大马士革作为一个佯动的主要方向,它目标是巩固自己,在国内取得几个立足点,而这个立足点应该是靠近边界,一个是土耳其,一个是伊拉克方向,可以向它国内大量输送的人、钱、物、武装装备和其它人员,比如其它的伊斯兰人员可以从这个口岸进来。西方的一些经济援助也可以从这儿进来。但是它攻打大马士革,把政府军的主要力量吸引在这个地方,因为这是最急迫的,政府军主要的力量吸引在这儿,它可以放手在阿勒颇,在几个口岸地区来夺取这些地区,着手了以后,开始从大马士革把人员撤出来,但最后打的目标仍然是大马士革。

  正在评论:总统弟弟亲自上阵守卫首都

  劳春燕:

  说到大马士革,据说现在镇守在大马士革的组织战斗的是阿萨德的第三个弟弟,我们一块来看一下,1994年以前,哈菲兹?阿萨德家族的成员一个合影,阿萨德一共是有六个子女,最大的女儿在婴儿时期就已经夭折了,在1994年的时候,全家人照了一张合影,我们来看看,一共有五个孩子,中间的这一位哈菲兹?阿萨德长子,他在1994年的时候因为出了车祸去世了,他本来也是老阿萨德选定的接班人。旁边的这一位是四个兄弟当中最小的一个,在2009年的时候因为生病也去世了,这一位就是巴沙尔?阿萨德,旁边的这一位就是现在镇守在大马士革的马赫尔,应该说,他现在是阿萨德最得力的干将。另外现在阿萨德家庭唯一的还在世的女儿也要说一下,她就是上周在爆炸袭击当中遇难的哪位国防部副部长的妻子,等于就是阿萨德的姐姐。从现在的情况来看,我们重点来解释一下巴沙尔?阿萨德的弟弟马赫尔?阿萨德,他可以在巴沙尔?阿萨德军政班底当中最重要的人物,共和国卫队指挥官、总统卫队指挥官、第四装甲部队的司令、秘密警察部队的负责人,现在他就是驻守大马士革是有什么问题?

  宋晓军 特约评论员:

  现在是这样,从今天的消息来看,无论是在阿勒颇自由军的上校发出来的消息,还是美国的媒体发出来的消息,他们说所谓的放弃外交并不是说用武装的方式攻打,现在包括在阿勒颇的自由军的上校以及美国媒体说,最主要的是要给少数族群就是阿拉维派已经在阿萨德政权当中工作的官员赦免,就是确保一旦阿萨德走了不对他们进行仇杀,现在没有保证这些人,10%左右阿拉维派的人,无论是军官还是士兵,甚至还是官员,当然还有一批逊尼派曾经跟着阿拉维派在一起的,这些人更容易被杀掉。现在这些人抱的越来越紧,因为他们知道,在口岸的那些士兵已经都投降了,就被反对派肢解了。另外还有一点,美国、约旦和土耳其的部队现在在黎巴嫩附近,因为他们算过,阿萨德如果把化学武器挪到黎巴嫩真主党那儿大概两个小时左右,必须要在两个小时之内能够防止化学武器落到黎巴嫩真主党手里。所以对内还是一个瓦解,你放心,只要你们不跟阿萨德走,绝对不会仇杀,但是这个工作还没有完全展开,现在应该来说,得有一段时间。

  劳春燕:

  现在阿盟已经明确呼吁,要求阿萨德下台。

  宋晓军:

  另外还有一点很重要,一个多小时前,伊朗提出来了一个观点,就是重新进行大选,伊朗一直法说话。

  劳春燕:

  伊朗对于巴沙尔?阿萨德很大的影响力。

  宋晓军:

  在叙利亚说话的分量非常之大,因为他说要重新举行大选,实际上就是让阿萨德有一个比较体面的走。

  劳春燕:

  好,我们先听一段导视,稍后继续。

  好,继续请两位专家来解读叙利亚目前的局势,美国的态度应该是非常关键的,最近的由美国官员向美国的媒体透露,美国白宫已经放弃了通过外交途径来解决叙利亚问题的努力,而是准备采取两种手段,一个就是要向叙利亚反对派提供帮助。另外就是呼吁叙利亚的反对派能够团结起来,大家能够结成一个联盟,共同来对抗巴沙尔?阿萨德。尹先生,给我们判断一下,现在美国的策略是什么?

  正在评论:美可能放弃外交手段

  专家观点:以武力推翻叙政权一直是美的主要选项

  尹卓:

  刚才所说的这些表态都是旧文,美国对巴沙尔政权就是以武力相向,就是用武力推翻巴沙尔政权是主要政策选项。

  劳春燕:

  所谓的外交途径其实是幌子。

  尹卓:

  从来没有选择外交途径,我们看到安南的和平计划,美国和西方加上反对派,对安南计划一直不看好,而且一直在起阻挠和破坏的作用,阻止它再延长。后来不得不延长,为什么?因为美国现在还没有准备好接班的人,巴沙尔政权一旦推翻了,如果这个国家陷入无政府组织怎么办,是美国人顶上去还是顶上去,他要用叙利亚人治叙利亚人,这样有一个班底,这个班底现在没有构成。而且叙利亚最后交班交给谁,交不好就交到伊斯兰极端势力手里头,这是美国绝对不甘心的。打了半天仗,花了那么多钱,死了人,最后把它交给了伊斯兰极端势力,而且马上就对以色列产生威胁,美国还到这儿救火,它不干。不干怎么办,就稍微延长一点,现在美国正在拖延,就是准备下班底,为什么现在在组班底,让他们大家集合起来,组成一个共同反对派军事委员会也好,找一个取代巴沙尔的人。

  正在评论:传闻阿萨德欲有条件下台

  劳春燕:

  据说美国现在正准备鼓动反对派要搞一个军事委员会,阿盟现在一再呼吁巴沙尔?阿萨德下台,这些消息综合起来,似乎巴沙尔?阿萨德下台的压力越来越大。今天我看到有一条消息说,巴沙尔?阿萨德已经派出了代表,和反对派方面现在正在组建的军事临时委员会来进行协商,大家开始谈条件了,宋先生,给我们分析一下,这有可能吗?巴沙尔?阿萨德已经谈好条件下台了。

  宋晓军:

  有这种可能,因为他背后主要还是俄罗斯和伊朗,这两家认为它用某种方式下台,另外跟西方也有一个交易,其实西方没有办法的,我前面说了,第一,不敢保证反对派这些人不仇杀,因为原来确实哈马和阿勒颇血案,老阿萨德的时候,阿拉维派也杀过逊尼派,号称哈马杀了十几万人,怎么保证这些人,如果这些纯的阿拉维派的这些人,最后回到拉塔基亚建立根据地就是为内战铺平了道路,双方就会很混乱,这样的话,谁也解决了这个盘子。怎么办?最后找一个和平的方式,双方用一种方式,现在伊朗出来说,你们干脆弄一块选,其实所谓的选就是怎么分,把这个利益分开,偏温和一些的逊尼派反对派拿到一部分权力,不是阿萨德本人,而是阿拉维派的权力让出一部分利益,这样双方能不能形成一个共治,这是最理想的办法。然后把那些最极端的剥离出去,这是第二条路。否则的话,把这些人逼到死路上,当年阿拉维派就在拉塔吉亚,法国人殖民的时候,就让他们当兵,他们打仗,他们为什么能打仗,他们当时就在这个山里。

  劳春燕:

  问题是巴沙尔?阿萨德愿不愿意走这条路,不仅仅是他自己的意愿,还是政府家族以及整个宗教派别的意愿。

  宋晓军:

  对。

  劳春燕:

  好,我们听一段广告,稍后继续。

  叙利亚国内各种势力和国际社会的相关各方都有各自的考虑,但是巴沙尔?阿萨德的去留,可以说是叙利亚问题的核心之一,是叙利亚问题的重中之重,围绕这个问题的种种传言,也从一个侧面说明了叙利亚问题的复杂性。在稍后的时间里,美国丹佛枪击案的嫌犯将会首次出庭受审,我们会继续关注。

  感谢您的收看,再见。

热词:

  • 反对派
  • 抢夺
  • 口岸
  • 总统
  • 去留
  • 焦点