央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安理会决定停止联叙监督团任务

发布时间:2012年08月17日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  联合国安理会8月16日决定,在8月19日授权结束后,不再继续联合国叙利亚监督团的任务,现有监督团的工作人员将逐步撤离叙利亚。安理会本月轮值主席、法国常驻联合国代表阿劳德称,现实情况不允许监督团继续工作。俄罗斯驻联合国大使丘尔金对此表示遗憾。

  当天,安理会再次就叙利亚问题举行会议,就联合国及安理会在解决叙利亚问题上保持存在的机制进行讨论并达成一致。

  阿劳德在会议结束后向媒体发表谈话指出,安理会成员一致赞同秘书长潘基文提出的建议,在日内瓦设立联合国—阿盟叙利亚危机特使办公室,在叙利亚首都大马士革设立联合特使联络办公室。根据潘基文的建议,联合特使联络办公室将包含政治、军事等方面的职能。

  安理会并未讨论接替安南出任联合特使的人选。据媒体报道,在几位候选人中,现年78岁的阿尔及利亚前外长卜拉希米可能性最大。据了解,目前卜拉希米仍在慎重考虑,一旦他本人作出决定,潘基文将立即宣布任命。

  丘尔金在回答记者提问时,强调了安理会就潘基文建议达成一致对谋求政治解决叙利亚问题的重要性。

  此间分析人士指出,在当前叙利亚国内冲突仍在加剧的情况下,尽管推动政治解决叙利亚问题与落实安南主张面临困难与挫折,但仍有机会与希望。安理会在相关问题上达成一致,有利于发挥安理会应有的作用。

  另据叙利亚《复兴报》16日报道称,过去3天叙利亚军方在阿勒颇、德拉及其郊区重创反政府武装,击毁了51辆装备有机枪的武装车辆。

  有媒体报道称,15日有超过30名“叙利亚自由军”成员、土耳其和沙特人在黎境内被绑架,实施绑架者为此前在大马士革被绑架的黎巴嫩人的家人,他们声称绑架是“对等行为”,旨在迫使“叙利亚自由军”释放被劫持的黎巴嫩人。

  另据报道,由联合国2011年9月授权成立的叙利亚国际调查委员会15日在日内瓦公布关于叙利亚人权问题的报告称,叙利亚政府和反政府武装均犯下了反人类罪和战争罪。

  (本报纽约、大马士革、布鲁塞尔8月16日电 记者席来旺、吴云、丁小希、焦翔、孙天仁)

热词:

  • 联合国
  • 潘基文
  • 特使
  • 大马士革
  • 复兴报
  • 反政府武装
  • 黎巴嫩人
  • 安南
  • 机枪
  • 战争罪