央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创年内新低 双向波动增强

发布时间:2012年08月17日 06:07 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自中国外汇交易中心的数据显示,15日人民币对美元汇率中间价报6.3482,较前一个交易日下降39个基点。

  “在我国现行的汇率形成机制下,人民币对美元汇率中间价走低体现了保持人民币对美元相对稳定的考虑。”中国社科院金融重点实验室主任刘煜辉说。从15日当日看,人民币汇率继续下行的主要原因在于美国经济数据利好和欧洲经济数据利空双重因素下的美元指数上升。

  根据国家外汇管理局公布的数字,今年上半年,我国经常项目顺差832亿美元,同比下降5%,经常项目顺差与国内生产总值之比为2.3%,较上年下降0.5个百分点。

  金融专家赵庆明说,人民币出现一定幅度的贬值,对于促进出口,缓解我国出口增长低迷形势有一定的好处。他同时指出,在贬值预期下,企业结汇意愿将减弱,持有外汇的意愿将增强,外汇存款将增加。

  事实上,今年以来,人民币对美元汇率双向波动趋势进一步增强。2月,人民币对美元汇率中间价一举突破6.3,创下历史高点。4月16日,中国人民银行将人民币与美元日交易波幅从原来的0.5%扩大至1%。波幅扩大后,人民币汇率双向波动幅度增强,呈现升降交替出现的趋势。

  张明说,最近一段时间的贬值,反映了市场对于人民币未来趋势的判断出现分化。预计未来人民币对美元汇率依然会保持双向浮动,波动幅度会进一步增强。如果下半年欧债危机有所缓解,中国经济趋稳反弹,人民币汇率有望四季度重拾升势。从全年看,人民币汇率有可能保持稳定,或呈小幅升值,并不具备大幅贬值的空间。

  张明指出,目前人民币汇率市场上的预期分化和贬值压力,恰好为进一步改革人民币汇率形成机制提供了时机。我国应进一步改革人民币汇率中间价形成机制,让汇率更真实地反映经济基本面和市场需求。当前人民币汇率顺应市场形势适度贬值,会为未来形势转变后的升值拓宽区间。人民币对主要货币汇率的双向波动幅度不妨更大一些。 (新华)

  在连续几个交易日走低后,15日人民币对美元汇率中间价6.3482,再度创出年内新低。分析人士指出,当前人民币对美元汇率出现贬值预期,预计未来几个月人民币对美元汇率双向波动趋势将进一步增强。我们可抓住人民币汇率市场预期分化与出现贬值压力的时机,进一步推动人民币汇率形成机制改革。

热词:

  • 人民币对美元汇率
  • 波动幅度
  • 中间价
  • 双向
  • 经常项目
  • 贬值预期
  • 顺差
  • 波幅
  • 人民币汇率形成
  • 交易日