央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]专家解读:央行扩大人民币兑美元汇率浮动 市场风险加大 企业需积极应对

发布时间:2012年04月15日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7a8a6c2b869646d9af698dcda061f2a5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:对于这次央行扩大外汇市场人民币对美元汇率的浮动幅度,专家认为,这一举动符合当前国内外金融、经济的运行条件,也有利于我国汇率市场化改革和宏观经济的稳定。对于企业来说,需要积极应对它带来的影响,如果应对不当,不仅不能规避风险,反而可能因此遭受损失。

  专家认为,央行扩大即期外汇市场人民币对美元的波动幅度,有利于更好地实现它的价格发现功能,但这一变化也会反过来对中国外汇交易中心每天公布的人民币对美元中间价产生影响,影响企业的结售汇。

  中国银行金融市场总部高级交易员巨晓津:整个市场参与者,尤其是客户端,应该充分认知到这次汇改背后,应该意味着,整个人民币汇率的形成机制会出现一定的调整,可能会意味着,人民币汇率的风险会加大,这时候客户无论是从事即期的交易,还是从事远期的保值,对于市场时点的把握,都会比过去,重要性会更加加大,同时客户在管理自己外汇风险上面临的新的课题也需要客户提出新的注意。

  业内人士还认为,今后,银行将会根据市场的需求,推出更多的产品,以帮助企业规避外汇市场的风险。同时,无论是企业还是银行机构,都需要主管部门在政策上、业务上进行指导。

  对外经贸大学金融学院院长丁志杰:可能对于外汇市场的关注程度要提高,也要配备相关的专业人员,当然在这个转变过程当中,政府要发挥特别重要的作用,特别包括像人民银行、外汇局以及商务部要积极引导企业运用正确的方法进行汇率风险管理。

  根据中国外汇交易中心的数据,今年以来人民币兑美元汇率中间价双向波动特点相当明显。而就在去年12月,人民币兑美元汇率即期市场曾连续多日出现了接近千分之五的下跌现象,市场关于人民币升值的预期已趋于减弱。业内人士认为,选择目前的时机扩大波动幅度,对企业等外汇市场参与者来说,可能面临的交易风险会相对较小,有利于企业逐步适应这一变化。

热词:

  • 央行
  • 扩大
  • 人民币
  • 汇率浮动