央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]人民币兑美元汇率即期市场波幅扩大:首日波动不大 个人消费规避风险

发布时间:2012年04月16日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0226eeba6a4c4007aef3df520c55b4d7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:今天是银行间即期外汇市场人民币兑美元汇率波动区间从千分之五扩大到百分之一的第一天,从即期市场目前的交易情况看,其实波幅并不大,连原来规定的千分之五都没有达到。但是业内人士还是提醒,无论是企业还是个人,今后在换汇时,都需要更多地关注汇率的波动情况。

    记者今天随机选择了北京的一家银行网点,对购汇业务进行了咨询。

    华夏银行柜台工作人员:今天换美元大概是什么价格?美元您现在着急用吗?如果不着急用,建议您回去看一下美元的走向,然后您再来换。

    银行工作人员表示,之所以提醒客户不要着急兑换,就是考虑到现在即期市场波幅扩大以后,银行的结售汇价格波动幅度也会扩大,客户可以有更多的机会选择在低点购买美元,从而规避汇率波动风险。

    华夏银行北京公主坟支行行长 刘瑞:今天是央行外汇新政策实施的第一天,我们在柜台上张贴了提示,提示客户关注汇率风险。银行的汇率是根据即期市场价格上下波动的,随时波动的。在新的汇率波动区间增加到1%以后,可能购汇一万美元,在当天,最高价和最低价之间的差价会达到1000元人民币左右。

    据记者了解,虽然今天市场行情波动并不大,但不少银行都在网点张贴了类似的提示信息,提醒客户关注人民币对美元的汇兑风险。记者也算了一笔账,以今天的中间价1美元对6.2960元人民币计算,如果即期价格达到最高限,就是1美元对6.35896元人民币,如果即期价格达到最低限,就是1美元对6.23304元人民币,二者相差0.12592元。也就是说,在即期市场,1万美元最多就会相差1259.2元,而之前的最大差价只是目前的一半。这一价格再反映到银行网点,结售汇价格还会再有变动,因此,银行人士提醒,无论是出国旅游还是购物,都应提前关注人民币对美元汇率的变化,寻找最合适的时机购汇,如果缺乏这方面的知识,则最好选择使用银联卡在境外消费,因为使用银联卡只需一次货币转换过程,不仅减少了购汇成本,也会减少汇兑风险。

    编辑:金月展

热词:

  • 人民币
  • 美元汇率
  • 市场波幅