央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进一步提升一般场镇改造的科学性着力打造良好人居环境

发布时间:2012年08月17日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 黄颖 袁弘) 昨日,我市召开一般场镇改造工作电视电话会议,市委副书记、市长葛红林出席会议并在讲话中强调,全市各级各有关部门要牢固树立“以人为本”理念,充分考虑场镇居民生产生活的现实需求,加大力度,创新举措,继续把这项惠民利民的工作干得更好更有实效。

  葛红林总结回顾了两年半来,我市一般场镇改造工作取得的显著成效。他说,2010年3月,市委、市政府在认真总结重点镇6年建设经验基础上,作出了全面开展一般场镇改造的工作部署,计划用5到8年时间,全面完成全市174个一般场镇改造工作。两年半来,全市共启动140个场镇改造,完成一般场镇改造工程项目941个,完成投资104亿元,改造工作取得较大进展,主要体现在六个方面,即:分类规划明显提高、基础设施明显改善、服务功能明显提升、风貌特色明显凸显、发展活力明显增强、改造合力明显加强。目前,我市32个一般场镇已经完成本轮规划的改造任务,涌现出一大批产业定位准确、基础设施完善、社会事业协调、风貌特色鲜明的小城镇。“这些成绩,凝聚着多年来奋战在一般场镇改造工作一线的同志们的汗水和心血,我代表市委、市政府,向同志们表示衷心的感谢和诚挚的问候。”

  葛红林强调,要加快改善和提升一般场镇的人居环境。一要着力完善基础设施配套,适度超前、统筹推进污水处理管网、水电气线路、“小三线”下地等基础设施项目,加强停车场、农贸市场、健身场所、公厕等公建配套设施建设。二要着力加强环境整治,加强场镇街道立面风貌改造、店招店牌规范、天际线打造等形象塑造,强化垃圾清扫和集中处置,加强老旧院落整治,做到街面整洁、院落清爽、特色鲜明。三要着力强化生态保护,依托一般场镇普遍较好的生态本底,继续做好场镇生态系统环境建设,努力建设现代生态田园小镇。

  葛红林强调,要进一步提升一般场镇改造的科学性。一要科学确定人口规模的上下限,把握好人口的自然增长、机械增长、空间分布三个环节,因镇制宜地深入研究场镇人口规模,防止其盲目扩大或病态萎缩,引导场镇人口合理分布。二要积极引导人口向城镇集中,重点引导和吸引农业生产的富余人口、回乡创业就业的外出务工人员、县城和中心城区居民向场镇集中,适度提高场镇的人口聚集度,优化人口结构。三要产镇相融,增强一般场镇可持续发展的动力和活力,重点加强产业培育,通过坚持不懈地大力发展适合自己的都市型农业、乡村旅游、商贸流通和劳动密集型产业,努力打造具有较强影响力的品牌专业镇。

  会议总结了全市上半年一般场镇改造工作进展情况,部署了下半年工作任务。

  会上,邛崃市政府、市经信委、市国土局、新都区木兰镇、蒲江县成佳镇、温江区金马镇作了交流发言。

  副市长谢瑞武主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。市政协副主席黄平出席会议。

热词:

  • 人居环境
  • 镇街道
  • 环境整治
  • 改造工程
  • 环境建设
  • 我市
  • 强化生态保护
  • 风貌特色
  • 木兰镇
  • 本底