央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]河南洛阳:遭污染 涧河一夜变成“红河谷”

发布时间:2011年12月17日 12:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a1806dadbe134a60bf609e02ff037db4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:近几日,一条“洛阳惊现"红河谷"”的消息引起社会各界广泛关注。新华社记者赶赴洛阳采访了解到,当地环保部门已找到了排放“红水”的源头,并查出两个非法生产窝点。虽然河水已经恢复了原样,但涧河两岸的污染现象仍较严重,环保形势不容乐观。

  12月15日上午,记者来到“红河谷”的发生地位于洛阳市区的华山路涧河桥上,发现前一天还鲜红的河水,已恢复了正常,但岸边一条排水明渠,已被染成红色。

  据了解,排放污水的源头是洛阳市西工区红山乡下沟村的一个加工塑料颗粒的小作坊。12月12日下午,一位收废品的村民往这里送了一车沾满红色颜料的塑料袋。13日上午,工人们按照正常的加工顺序对这些塑料袋进行冲洗。没想到这些塑料袋将整个冲洗池和排水沟都染成了红色。直到当日下午,塑料袋才冲洗完毕。环保人员找到这个作坊后,当场实施了断电措施,并对院内的设备及剩余的废品塑料袋进行封存。

  那么,这些让河水变红的“颜料”是什么物质、来自哪里、对人体有没有毒害?

  洛阳市环保局监察支队工作人员经过认真排查,已经找到了红塑料袋的源头孟津县朝阳镇崔沟村的一家化工厂。孟津县环保局监察大队工作人员告诉记者,这是一家染料加工厂。由于在生产过程中未采取任何有效污染防治措施,今年7月有关部门已对该厂下发了关闭通知书。经调查,这家非法化工厂主要是从山东拉回大红染料。这种红色染料,主要用来给烟花爆竹的外衣染色。在当地进行分装后冒名销售,最后将废塑料袋卖给收废品的。

  目前,孟津县工商部门对该企业的剩余产品进行查封;对废塑料袋,按市环保部门的要求先封存,再交有资质的废物处置中心集中处置。

  经环保部门检测,排入涧河的红色污水不含任何重金属及有机、有毒物质,但污水色度达到500,而正常污水的色度应该控制在50以内。也就是说,这种红色污水的色度超标了10倍以上。

  涧河是贯穿洛阳市区的一条河流。记者沿涧河察看,仍能看到排放污水、堆放垃圾等现象。在位于洛阳市西工区红山乡下沟村的一座涧河桥边,有两个排污口仍在排放着黑红的污水,散发着恶臭,大量污染物在河中漂浮着,岸坡上环境脏乱,堆放着大量生活垃圾。当地村民告诉记者,这里的水经常改变颜色,“红的、绿的都有”。

  据了解,去年洛阳市层就涧河治理专门召开了动员大会,表示将按照“以人为本、科学规划、综合治理、分步实施、高标准建设、规范化管理”的总体思路,改善涧河水质和周边生态环境,把涧河及其周边区域打造成洛阳最佳人居环境的示范区之一。但从记者见到的现实状况,效果很不理想。(文字:据新华网)

热词:

  • 河南洛阳
  • 涧河
  • 红河谷