央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运或逐乒羽,中国如何应对?

发布时间:2012年08月16日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  男子棒球和女子垒球因普及性不广被伦敦奥运取消了,只有中国人在玩的乒羽一直被人诟病——乒羽或被逐出奥运这不仅仅是说说的。日前有众多媒体援引日本媒体的话称,乒乓球有被逐出奥运会的危险。(8月15日中国网)

  奥运或逐乒羽,一点也不奇怪,谁叫中国队把奥运金牌悉数收入囊中呢?你就一个人玩吧,一个人自娱自乐吧!北京奥运和敦伦奥运,乒球金牌一枚不丢,羽球也是从象征性地丢一枚摇身一变为大包大揽,奥运需要的是吸引力和影响力,你一家就把金牌拿完了,哪有吸引力?把乒羽逐出奥运,看你如何拿金牌?

  然而,中国队拿金牌,不是中国队的错。上了奥运赛场,谁不想拿金牌?中国人不可能不拼吧,不可能放水吧,不可能把金牌拱手送人吧,这不是竞技体育的本质,更不是奥运精神的内涵。该拿的金牌要拿,不该拿的金牌也要千方百计拿,中国队这样做,哪个国家又不是这样做?

  奥运或逐乒羽,那是奥组委的事情,与中国队无关。乒羽未进奥运之前,中国人依然玩乒羽,依然夺得世界冠军。奥运有无乒羽,中国人一样要生活。多几枚金牌如何,少几枚金牌又如何?1988年奥运只有5枚金牌,2008年奥运上升到51枚金牌,但这与中国是否是体育大国、能否成为体育强国关系不大。中国为乒羽发展做出了杰出贡献,这是有目共睹的。

  然而,奥运或逐乒羽,这是一种警示,值得中国深思,中国该如何应对?笔者认为,必须做好两点:第一,努力提高三大球水平;第二,全面发展竞技体育项目。

  能否成为体育强国,三大球是重要衡量标准。近年来,中国三大球下滑严重,这是不争事实,如何提高三大球水平,中国必须卧薪尝胆。中国女排“五连冠”、两次登上奥运最高领奖台,说明中国“非不行,是不为”;女篮、女足均有染指奥运银牌的记录,为啥不可更上层楼?为啥不可卷土重来?男篮亚洲傲视群雄,男排也曾是亚洲老大,为啥一到世界赛场就成了“缩头乌龟”?男足虽是扶不起的“阿斗”,毕竟去世界杯走过一遭,为啥就不能沾点灵气、冲出亚洲、走向世界?

  美国之所以成为举世公认的体育强国,关键在于美国在所有奥运项目、甚至在一个大项的若干小项上都有夺金实力。反观中国,除了乒球、羽球、举重、体操、射击等六大王牌项目外,除了跳水这支“梦之队”外,其他项目要想拿金牌,可谓“蜀道难,难于上青天”,由此才有了刘翔“1356”不能承受之重,才有了两届奥运或退赛或受伤的悲催和尴尬。中国出了一个王军霞和一个刘翔,为啥就不能多出几个、甚至一批、一大批、一代、一代代的“王军霞”和“刘翔”?倘若王军霞层出不穷,倘若刘翔后继有人,倘若中国在田径、游泳等金牌大户上舍我其谁,倘若任何奥运项目中国都可以争金夺银,那么中国可以骄傲地说:奥运项目如何增减,尽管风吹浪打,我只闲庭信步!

  奥运或逐乒羽对中国而言,并非全是“利坏”消息,中国可将乒羽从“应试教育”改为“素质教育”。不过,中国要参加奥运,要参与竞技,要发扬和传播奥运精神,要成为体育强国,还得在奥运会设置的项目上主动作为、有所作为和大有作为。

热词:

  • 奥运项目
  • 退赛
  • 奥运金牌
  • 女子垒球
  • 金牌大户
  • 中国队
  • 奥运精神
  • 刘翔
  • 王军霞
  • 体育强国