央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[奥运1+1]岩松专访刘翔父母(20120809)

发布时间:2012年08月09日 22:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ca81ac2cbe4c4a79a1440aeb02bab365

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:

  欧阳夏丹:

  大家好,这里是《奥运1+1》。

  这两天刘翔无疑是我们最牵挂的人,他的伤势到底怎么样了?什么时候可以开始进行手术?我们非常关心。首先问一问岩松,前方有没有最新的消息?

  白岩松:

  因为大约三个小时之前,刘翔已经被送到了要动手术的一个私立的叫惠灵顿的医院,陪他去的有二十来人,包括父母、教练、田径队、上海体育局、中国奥运代表团等等。如果一切正常的话,此时应该在动手术,因为原定的时间在半个小时之前开始手术,但是其实这个并没有一个固定的时间,因为到了医院之后,在进行手术之前,要做血压、核磁共振等等很多基础检测,因为我动过骨折手术,所以我知道,这是一个准备的过程,因此并不一定严丝合缝当地时间就是北京时间晚上9点来做,所以一切正常,我们期待一切正常。

  另外,究竟手术是什么样的状况,医院的新闻处也说这都是涉及到隐私,因此他们要保密。这个医生也是给包括贝克汉姆在内的很多著名运动员做过手术,当然期待一切正常,八个月左右可以康复,当然这八个月时间里,刘翔需要做很多有毅力的保持肌肉力量的很多训练等等,所以这八个月也并不容易过,隔不久应该能得到最新的消息。

  欧阳夏丹:

  这应该是很有经验的大夫,祝福手术一切顺利。

  另外,北京时间今天上午,岩松跟刘翔父母见了面,坐下好好聊了聊,所以稍候的节目当中,我们会花时间好好听听刘翔父母的心里话,让岩松谈谈这次采访的感受。

  在此之前,先跟大家分享一个今天很感动我的瞬间,我把它叫做“浪漫”。

  在女篮1/4的决赛当中,法国女篮击败了捷克队,晋级半决赛。比赛结束之后,法国队员雅库布的男朋友在现场打出了一个很大的标语“你愿意嫁给我吗?”向她求婚,雅库布显然没有想到这一幕,喜极而泣,而她身边的队友也非常兴奋地跑过来祝贺她。我想此时此刻雅库布应该是全世界最幸福的女人,球场情场两得意。而这一幕也是让我们在竞争相当残酷激烈的奥运会赛场,感受到一丝温情和浪漫,其实奥运会也就是一个充满了酸甜苦辣的故事会。

  接下来不知道岩松将给我们带来什么故事?

  白岩松:

  一到奥运的时候,我们关注点总在赛场的里面,其实在举办奥运的这个城市里头,会在不同的角落上演各种各样的瞬间和精彩的故事。比如说在奥运期间,我们就在泰晤士河边拍到了一个非常独特的卖艺人卖艺的方式。

  来,我们一起看看这个卖艺人。

  白岩松:

  在泰晤士的河边,突然看见了石滩上有一个表演艺术,光着膀子正在那儿享受阳光、享受自己的歌唱、享受所有人的聆听,可是往前一看,还是铺了一张大大的布,如果你要是很喜欢他的歌声的话可以往下扔钱。这个时候我突然发现,如果用“乞讨”这两个字,是对他行为的一种贬低,他享受这样一种生活,突然感觉,我们的聆听者是不是也在向他乞讨一种特别向往的开心时刻。

  欧阳夏丹:

  唱歌的人非常的享受,我想如果在生活当中都能以他的那种微笑去面对、享受的话,这是一种多么开心的一种方式。

  白岩松:

  今天特别把这个瞬间拿来在这儿跟大家一起分享,因为有的时候突然阳光灿烂在那儿唱歌,其实希望别人给他钱,把关系反过来,我更觉得我们也在享受这样的时刻。这个时候有一句话变得非常重要,有一些境遇无法选择,但是可以选择用什么样的态度去面对这种境遇。

  这几天无论对于刘翔来说,对于刘翔的父母来说,包括对于所有的看客来说,可能不能选择的境遇是刘翔受伤了,但是我们可以冷静地思考,我们应该如何选择面对这种事实的态度呢?今天早些时候,我采访了刘翔的父母,在所有心疼者当中,他们应该是最心疼刘翔的人。咱们一起听一下。

  白岩松:

  阿姨,那天比赛有票的,但是你们没有去现场看是吧?

  吉粉花 刘翔妈妈:

  没有去,我们在自己房间里看的。

  刘学根 刘翔爸爸:

  我是22日到伦敦的,在我到伦敦之前一个多星期,刘翔的脚有点发炎了,几年没有发炎,我心里有点阴影,到这里来以后,我不断地听到不好的消息,直到他比赛之前消息更加不好,我心里就堵得慌。但是刘翔妈妈不知道这个情况,预赛的票朋友也送给我,但是我和刘翔妈妈说了,预赛不要去看了,就在家里看,我心里就有一种不祥的感觉,因为经过2008年。所以那天刘翔在脱衣服的时候,在电视画面上看到他的脸部的表情,一看像抽心一样,她还不知道。

  白岩松:

  阿姨在电视上看到,刚出去第一个栏就摔倒了,您当时什么反应?

  吉粉花:

  一下子懵掉了,怎么会摔跤呢,后来我一下子哭出来。

  白岩松:

  叔叔没哭吧?

  吉粉花:

  他先没有哭,闷头低下来抽香烟,后来他跑到卫生间去就嚎啕大哭,声音哭得很响,我说你不要哭,他说我哭出来心里舒服。

  白岩松:

  叔叔,从他受伤为止到现在,刘翔跟您沟通了几次?第一时间是什么时候?

  刘学根:

  大概他受伤一个半小时以后,他打了电话给我,因为这里的电话好像信息不是很畅通,他就叫爸爸,我答应了一声,他又叫了一声,他说你们不要担心,我说哦哦哦,他手机就关了。但是我听得出,他哭了,他关手机之前,他讲不下去了,把手机关了。

  白岩松:

  第一个短信是什么时候给您发的?

  刘学根:

  昨天傍晚的时候,他发了一个短信给我,包括医生对他初步检查、初步诊断,叫我放心一点,他这个手术很快会做好,做好以后,跟腱会变得更强,他也想不通,我也想不通,不过大家互相安慰而已。

  白岩松:

  听说第二天早晨睡醒了之后,他给您发了一个很开心的短信是不是?

  刘学根:

  他昨天觉睡得很香,感觉肚子饿了,请李指导帮他打饭去,心情很好,说给他看病的大夫也是很好的大夫,让我们放心。

  吉粉花:

  晚上给我们打了电话,我就说了一声,你脚还好吗?后来我就哽咽了,后来他说,妈妈你在干什么,怎么声音没了,他说你不要哭,我很好,没什么,你和爸爸不用担心,当时就这样跟我说。

  白岩松:

  其实这一幕一发生以后,很多人说,刘翔会不会退役了,我听说他给您发了一个短信说还要回来是吧?

  刘学根:

  他这个里边,以我的猜想也是双重的意思,一个是安慰我们,一个他要康复训练,他可能有想法,因为他以前和我说过,他说有很多的朋友也好、媒体也好,问我什么时候退役,我不好讲,我的思想是退役,爸爸,你看呢?因为每个运动员都以失败而告终,退役了。我在国内跑不进前三了,那个时候大概我也35岁了,当时他比较乐观,说我那个时候退役是最好的,但是昨天的事我们没有想到。

  白岩松:

  阿姨怎么看待?

  吉粉花:

  他如果喜欢,还能跑几年。

  刘学根:

  不是几年。

  吉粉花:

  跑两年。

  白岩松:

  从妈妈的希望呢?

  吉粉花:

  希望最后谈个女朋友,成家。

  白岩松:

  手术要做了,听说你们两位把机票都改了,原来8月9日要走,阿姨想没想到,明天当你见他的时候,会控制住自己的感情吗?

  吉粉花:

  我尽量控制,可能控制不住。

  白岩松:

  爸爸准备到那儿要跟他说什么?

  刘学根:

  真的很难说,跟他讲话很难讲。因为这么多年,我挺舍不得他的,有时候讲,可能也不是从心里讲,敷衍敷衍,总之希望他开心一点,早日回复健康。

  白岩松:

  很多体育迷其实都在关注刘翔,伤退之后,大家心情很难过。阿姨特别想对体育迷,替刘翔说点什么,或者替您自己?

  吉粉花:

  感谢他们一直以来对刘翔的支持。

  刘学根:

  热情的鼓励和善意的批评,应该都需要。

  白岩松:

  有什么要批评的呢?

  刘学根:

  还是要有批评,因为批评有几种方式,一种批评可以给他带来动力,一种批评也可以给他带来自己想得更坦然一点。当然了我希望他能够正确地理解,他也不是小孩子了,也经过了一段高低起伏了。

  白岩松:

  最后阿姨跟叔叔已经说服自己了没有?给没给自己一个理由?

  刘学根:

  这个很难,我还是想今天比赛结束了,能取得冠军多好。在这里看看刘翔的照片,手里是数字一,我心里真的说不出的滋味。11年了,他每年都进世界前三,唯独两届奥运会没有跑好,该付出的,他付出的都蛮艰辛的。我们倒无所谓,有点舍不得他,真舍不得他。

  欧阳夏丹:

  我说一说我的感受,刚才看到这番对话,与其说是岩松的一个采访,不如说三个好朋友坐在一起敞开心扉聊天,彼此的倾诉和宽慰,而刘翔的父母真的需要有这样一个心情和压力出口,作为刘翔的父母太不容易了,得承担多大的压力。不是他们自己,我们很难理解和感受。

  白岩松:

  听到叔叔说,我们无所谓了,关键他能够开心一点。能够感受到,作为刘翔的父母在承担什么东西,一方面他们也有巨大的期望值,另一方面又是自己的儿子,健康是最重要的,妈妈不经意的一句话透露出来,我就希望他赶紧成家,找一个女朋友,儿子重新变成自己。

  其实昨天我去很重要的一个原因,真不是采访,我也想借这样一个机会安慰这老两口,因为他们太需要有人倾听了。他们在比赛结束之后,整整一天的时间没有出自己的房间,而且饭几乎没吃,然后那一觉刘翔睡得很香,可是他们俩几乎没睡。又想去看儿子,可是又怕看到儿子之后,控制不住自己的感情,于是忍住,停留在那里。其实我自己最大的一个感慨,在刘翔没有成为世界冠军之前,那是一个无忧无虑的儿子和一个非常单纯充满期待和梦想的家庭,但是当刘翔真的成为世界冠军之后,这个儿子不再仅仅属于这个家,这个家庭去承担很多东西,既承担2004年之后给他们巨大的一种荣誉,可是也承担着巨大的心理挑战,有的时候不仅仅是简单物质回报能够改变的。像刘翔曾经有一天见到父母之后,拿着照片对比几年前,然后刘翔自己哭了,最后说你看爸爸妈妈你们老成什么样,其实这个“老”跟取得的荣誉和起伏紧密相关。每一个成功或者遇到挫折的男人或者女人的背后,都有一个同样要去分担成功或者这种难过心情的所有的家人,所以他们真的不容易。

  欧阳夏丹:

  没错,儿子的脚在痛,而父母的心在痛,所以请大家多给他们一些理解和包容,衷心地祝愿刘翔的爸爸妈妈尽快走出来,慢慢地平复自己的心情,同样祝福刘翔能够早日康复,今后是去是留,要不要继续跑,听从自己的内心的声音,也希望能够像之前岩松带来的短片那样,唱歌的人也好,听歌的人也罢,开心就好,享受就好,祝福他们一家三口。

  我不知道这次的110米栏的比赛是不是一个魔咒?不仅仅对于刘翔是如此,而古巴的名将罗伯斯在决赛当中,跑到一半的时候,也因为大腿肌肉拉伤没有完成最后的比赛。来看一下。

  今天凌晨110米栏决赛,卫冕冠军罗伯斯也未能逃脱伤病的困扰,中途退出比赛。八年前的雅典奥运会,当刘翔作为一颗巨星升起之前,很多人也没有忘记另一个传奇巨星,是以何种方式结束了自己的最后一次奥运之旅。

  110米栏预赛第地六道,刘翔的偶像,被誉为世界跨栏第一人的阿兰?约翰逊,当发令枪响冲出跑道,被对手带乱节奏的阿兰?约翰逊一路踉踉跄跄,在连续踢翻了四个栏框后,最终倒在了第九个栏前。2004年的阿兰?约翰逊,2008年的特拉梅尔,2012年的刘翔,八年多的时间,三届奥运会都有老将跌倒男子110米栏的跑道上。

  欧阳夏丹:

  很多人开玩笑说,这个伦敦碗是不是风水不好,一共有11个运动员在110米栏的比赛当中退出了,预赛有8个,半决赛2个,决赛有1个,很多媒体用“难以置信”这个词来形容。

  岩松,你觉得原因到底是什么呢?

  白岩松:

  我们先说这样一个魔咒,的确当我去总结它的时候,觉得很难解释,昨天特意把这样一段故事讲给刘翔父母去听,宽慰他们。亚特兰大奥运会冠军阿兰?约翰逊,刘翔的偶像,结果在刘翔疯一样夺得雅典奥运会冠军的时候,他摔倒在路上,留给大家趴在地上那样的表情,而2004年雅典奥运会的冠军,在2008年奥运会的时候退赛了,留给世界一个背影。而2008年奥运会110米栏的冠军,古巴的罗伯斯又在2012年摔倒在栏框之间,这几乎像一个110米栏的魔咒。仔细一想,魔咒是一个带有其它因素的一种说法,其实110米栏的确是难以挑战的一个项目,因为它必须是把速度、力量、技术完美地进行结合,才可能取得最好的成绩,无论在哪一个环节出现问题,都会产生大的问题,就像刘翔曾经说过,每个运动员都会以失败告终,可是110米栏的挑战的确非常巨大。

  刚才你说了一个数据,在预赛的时候,居然有8名选手没有完成比赛,我当时就在想现场,那天极低的温度起到了一个极糟糕的作用。大家应该知道,体育比赛之前要热身,请注意,为什么要用“热”这个字呢,就是只有当你把身体热起来之后才不容易受伤,可是那天太冷了,如果练得太多让自己很热了,体力消耗又过大,所以那天会8个选手在预赛的时候就离开赛道,的确这是一个高难度的比赛项目。

  欧阳夏丹:

  我觉得以后在申办夏季奥运会的时候,是不是应该考虑当地的城市天气到底怎么样,确实这次的低温太不有利于运动员的发挥了,而且我们也发现除了这次110米栏的比赛之外,这届的伦敦奥运会有很多因为伤痛没有达到自己梦想的运动员。接下来我们就来梳理一下这些因为伤痛或退出或在仍然坚持的运动员们。

  踩到汗水,脚底打滑,导致韧带撕裂,忍痛拿下第一局的汪鑫,第二局实在无法坚持,只能被迫退赛。意外的代价如此惨烈。最近消息,汪鑫已经在昨天飞赴德国,即将进行手术。

  奥运赛场与汪鑫一样无缘比赛的,还有2008年手举亡妻照片,登上举重冠军领奖台的德国选手施泰纳。7日晚上,举重比赛的现场,施泰纳不慎将重达196公斤的杠铃砸在了脖子上,受伤倒地,无奈退出比赛。

  男子举重77公斤级比赛,中国选手陆浩杰扭伤手肘关节,不得不放弃了抓举的最后一次尝试。而擦干脸上的泪水,陆浩杰又奇迹般地回到了赛场,抓起了重达190公斤重的杠铃。一枚银牌,没有人怀疑,它比金牌的份量更重。

  在今年7月中旬,北爱尔兰的一次训练中,腾海滨不慎拉伤左手小臂,尽管此后积极康复,但在奥运会比赛前两天的赛台训练中,依然显得非常吃力,双杠、鞍马训练都无法做完成套动作,最终只能遗憾地结束还没开始的奥运征程。

  欧阳夏丹:

  他们的情况其实也各有不同,有的是自己受伤了,有的是因为提出了合理的要求,被裁判拒绝导致无奈受伤。但是不管怎么样,伤痛真的是运动员最大的敌人。他们最后退出也好,仍然坚持也好,对于我们来讲都是很心痛的感觉。

  白岩松:

  其实我们可以想想奥林匹克的口号是什么?更高、更快、更强,但是可