央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商资管新政有望本月出台 集合理财将实行备案制

发布时间:2012年08月14日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《证券公司客户资产管理业务试行办法》及其配套细则修订稿有望本月发布,内容或包括券商集合理财产品实行备案制、扩大投资范围、降低募集门槛等方面。

  在国内资产管理的激烈竞争中,证券公司过去被束缚的“生产力”即将得到解放。

  一位券商人士告诉《第一财经日报》记者,《证券公司客户资产管理业务试行办法》及其配套细则修订稿日前已经在证监会内部批准通过,有望在本月之内对外发布。此前的征求意见稿内容包括券商集合理财产品实行备案制、扩大投资范围、降低部分产品募集门槛、允许发行分级产品等方面。

  在今年5月初的券商创新大会上,券商资管“新政”也是与会券商和监管人士讨论的重点。券商资产管理业务目前以各类集合理财、定向理财和专项产品为主,由于受到募集门槛、投资范围等限制,其规模远远落后于公募基金、信托和银行理财等产品,是券商急于要打翻身仗的领域。截至2011年底,证券公司全行业资产管理业务受托资金总量为2819亿元,市场份额占比仅2%。

  上述资管新规对券商集合理财产品将实行备案制,备案周期可能只有10个工作日,更有利于券商发行产品和发现市场机会。

  证券公司开展集合理财业务已经有多年历史,其大多数产品类似于公募基金,募集和投资都日趋规范,但一直都需要证监会机构部进行行政审批。这种审批周期往往较长,特别是在产品申报集中的时候更是如此。

  长时间的排队往往造成券商难以捕捉市场窗口,等产品批出来,一波行情就过去了。等待产品募集完毕进行投资时,市场环境很可能发生了较大的改变。

  相比而言,借道信托的阳光私募却要灵活得多,它也是证券公司集合理财的最主要竞争对手。

  事实上,去年证监会机构部人士就曾表示,拟取消证券公司的一些行政审批事项,其中就包括集合理财产品。

  当时,证监会人士表示,证券公司规范治理结束后,证券公司合规意识普遍提高,财务状况明显改善,风险监控机制不断完善,证券行业的状况发生了实质性变化。监管部门的行政审批政策也趋于公开透明、标准统一,并且每周公开审核进程,派出机构也逐步建立了相关审核制度和流程,充实了审核人员储备。这些都为简化行政审批提供了条件。

  另一方面,券商集合理财产品的募集门槛也将从当前的单个客户不低于10万元,降低到不低于1万元,扩大目标客户群。但高风险的产品仍然要求高门槛。

  集合理财产品的投资范围将大大放宽,甚至包括商品期货和利率互换等衍生品,使得交易策略大大丰富。券商资管业务有望迎来百花齐放的局面。

  此外,券商还将有可能发行风险分级的理财产品,以及上市交易的集合理财计划。这也意味着券商的自管部门将进军交易所上市基金业务。

热词:

  • 集合理财
  • 理财产品
  • 券商集合
  • 券商资产
  • 券商发行
  • 券商人士
  • 证券公司
  • 新政
  • 公募基金
  • 备案