央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一跌跌出中信证券巨亏传言 谁把券商股赶下了水

发布时间:2012年08月14日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  毫无征兆,风光无限的券商股昨日齐刷刷地跳下了水。

  跌幅榜上,西南证券-9.55%、光大证券-9.3%、华泰证券-8.79%、海通证券-8.62%,就连龙头中信证券的股价亦重挫9.1%。

  券商股跳水也诱发A股大跌 。截至收盘,上证综指收报2136.08点,跌幅1.51%,深成指收报9039.22点,跌幅2.15%。

  市场传言接踵而至。盘后有消息称,中信证券海外投资巨亏29亿元、高管被带走是诱发投资者疯狂抛售券商股的重要原因。然而,中信证券有关人士很快就否认了这种说法,“这些传闻都不属实,关于今天的大跌我们也在找原因,中信证券一切正常”。这位人士称,中信证券在海外的资金一共30亿元左右,但是分散在保险、资产管理、基金、投行等各个领域,所谓巨亏29亿元的情况,是不可能发生的,公司股价大跌可能与有人融券做空有关。

  分析师认为,券商股之所以出现跳水,主要还是与传统业务表现不佳有关。由于上半年股市成交量急剧萎缩,令券商最为核心的收入来源经纪业务出现明显下滑。创新业务原本是券商股的最大看点,但考虑到现阶段创新业务贡献的利润,难以弥补传统业务下滑产生的窟窿,券商股对投资者的吸引力大大减弱。

  “业绩能比较明确地说明券商板块下跌的原因。”一位投资经理向记者表示,市场预期三季度的业绩比较差,不少券商甚至将面临亏损。更为重要的是,今年上半年券商股一路高歌猛进,累积了较大涨幅,在业绩不能兑现的情况下,估值已然偏高,股价回落也在情理之中。

  “券商股大跌和市场情绪也有一定关联,投资者对市场未来尤其是下半年看法比较谨慎,而券商股作为业绩弹性比较大的板块,会首先作出反应。”广发证券证券专题研究员蔡世峰博士指出,券商股大跌属于正常的投资者情绪映射。

  从券商7月经营数据来看,19 家上市券商7月实现净利润6.84 亿元,环比下降63%,同比下降60%。“行情不好,在月度数据上已经反映出来,虽然政策方面比较有支持,但由于其属于强势板块,在大势向下时向下风险比较大。”业内人士指出,8月有大量券商限售股解禁,也对券商板块形成一定利空。数据显示,8月份前后,19家上市券商中有6家券商限售股解禁,是下半年解禁压力较大的月份。

  作为上半年最为强势的板块之一,券商股昨日出现深幅调整,令不少投资者深感担心。上海证券交易所昨日盘后发布的交易公开信息显示,西南证券是昨日唯一上榜的券商,卖出前三交易席位均为机构,合计卖出4577万元,占当日总成交金额的24%。

  市场人士表示,国家统计局最新公布的7月宏观经济数据整体低于预期,作为基金重仓品种,券商股周一的暴跌中出现机构的身影,也部分反映了一些机构对后市的判断。如果未来机构继续减持前期重仓品种,或拖累大盘再次走出寻底行情。

热词:

  • 券商股
  • 中信证券
  • 券商板块
  • 上证综指
  • 跌幅榜
  • 跌跌
  • 基金重仓
  • 做空
  • 强势板块
  • 行情