央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛今年有6人因狂犬病死亡

发布时间:2012年08月13日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12日,记者从青岛市疾控中心、青岛市传染病医院了解到,青岛市今年已经有2万余人被猫狗咬伤抓伤而接种狂犬疫苗。作为狂犬病救治定点医院的青岛市传染病医院,已接诊了6例因狂犬病致死的患者。

  青岛市传染病医院四病区主任范天利告诉记者,前段时间有一名外地打工者在工地上收留了一只流浪狗,但不慎被流浪狗咬到,当时这名工人没有在意,只进行了简单的包扎。一个多月后,这名工人出现了神志不清的症状,在工地上乱砸东西,工友们急忙将他送到医院,检查发现这名工人怕水、怕光,综合诊断为狂犬病。最终,这名工人被送到了青岛市传染病医院,“到医院后,好几个人动手才把他控制住,医生都没办法上前打针。”

  范天利称,医院今年接诊的6例因狂犬病致死的患者均为郊区居民或打工者,都是被狗咬伤后没有及时接种狂犬疫苗,在被咬后1至3个月出现狂犬病的症状,且均无法救治。6名死者中,年龄最小的只有29岁,年龄最大的已经有70多岁。

  青岛市疾控中心专家表示,青岛市前年有4万余人接种了狂犬疫苗,去年因为狂犬病多发,这个数字上升到了6.8万人。今年的接种数量又出现了大幅度的下降,目前全市已经有两万余人接种了狂犬疫苗,最小的接种者仅有7个月大,最大的达到了90多岁。

  被咬伤抓伤 不要包扎缝合

  在被动物咬伤后的几分钟内,患者要就地及时对伤口进行清洗消毒。一般可用肥皂水,因为肥皂水属于碱性,能对狂犬病毒起到抑制作用。清洗时间最好超过20分钟。被狗咬伤的伤口不宜包扎、缝合,让伤口尽可能暴露在外面。被咬伤后,最好在24小时内接种狂犬疫苗。

  (杨林)

  阅读推荐:健康热点:男人吃6食物‘雄起“ 常吃7类食物得癌症

  阅读推荐:疾病周刊:年轻人猝死事件频发 健康人为何会猝死?

  阅读推荐:健康速递:导致折寿的10大惊人发现 吸脂手术实拍全程

  阅读推荐:疾病周刊:乙肝患者应每年两复查 母乳喂养不会传染

  阅读推荐:健康热点:17种“有毒”家常菜 夏季决不能贪吃的食物

  阅读推荐:疾病周刊:遭遇意外需护住六个要害 溺水要先抬下巴

  阅读推荐:健康速递:每天久坐3小时减寿两年 职场人9成睡眠不足

  阅读推荐:健康热点:10类人不宜喝牛奶 淘米水10大药用功效

  阅读推荐:疾病周刊:腰围超身高一半就算肥胖 运动节食最有效

  阅读推荐:健康速递:增寿十年的健康黄金守则 工作时间长易肥胖

热词:

  • 狂犬疫苗
  • 传染病医院
  • 患者
  • 症状
  • 流浪狗
  • 狗咬伤
  • 疾控中心
  • 抓伤
  • 缝合
  • 接诊