央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏日来临当心宠物“翻脸”

发布时间:2011年05月17日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月16日讯(记者 马媛媛)16日,记者从潍坊市疾控中心、潍坊市第二人民医院急救中心了解到,夏季到来,被宠物咬伤的患者明显增多,医院门诊一天接诊21位被咬伤患者。医生提醒,市民一旦被咬伤、抓伤后,应进行伤口应急处理,并及时注射狂犬病疫苗。

  16日,记者在潍坊市第二人民医院急救中心的登记单上看到,几乎每天都有被宠物咬伤的市民前来就诊。仅15日下午,就有五位被咬伤的患者,其中四位被宠物狗咬伤,一位被宠物猫抓伤。

  家住奎文区的陈先生告诉记者,15日晚上,他沿着文化路散步时,被路边的宠物狗咬伤,虽然宠物狗的主人赔付了医药费,但他觉得宠物狗给夏季散步的市民带来了不少安全隐患,希望相关部门能够引起重视,加强管理。

  潍坊市第二人民医院急救中心的宋建华主任告诉记者,4月份,医院接诊了100多位被宠物咬伤的患者。进入5月份以来,人数继续上升。上周末,仅一天就接诊了21位被咬伤的患者。被咬伤的患者多数是被小型犬咬伤,伤口并不严重,但仍然需要注射狂犬疫苗。狂犬病一旦发作,病死率是100%,因此,及时注射狂犬疫苗是最明智的选择。

  据介绍,夏季动物容易烦躁,攻击性强。同时,天热时,人们穿着衣物较少,身体暴露部分增多,容易被狗、猫等咬伤、抓伤。夏季傍晚,外出遛狗的人增多,导致犬只与人的接触机会大大增加,这些原因导致了夏季成为狂犬病的高发季节。

  医生提醒广大市民,被狗、猫等动物咬伤、抓伤后,应尽快到医院就诊,由医生进行伤口应急处理,并及时注射狂犬病疫苗。