央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

与宠物太亲热或惹上狂犬病毒

发布时间:2011年05月02日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “听说被狗舔过也会得狂犬病?”有市民向医生咨询,得到的答复是“狂犬病毒就存在狗的唾液腺里,人与它们玩耍或被咬,都有可能染上病毒。”医生提醒市民,给家中宠物注射疫苗,并避免与宠物过分亲热。

  “狂犬病毒的毒力非常强,病毒进入人体,主要攻击大脑和神经组织,沿着人体神经的走向游走,扩散到几乎所有的神经组织,导致中枢神经衰竭,死亡率相当高。”佛山市第二人民医院急诊科副主任李晓红说。

  不少养狗人与狗同住同睡,还与狗过分亲热,如亲吻,让狗舔手、脚、脸等,这样做十分危险。如果狗是隐性带毒,主人身上又有创口,就会感染病毒。李晓红提醒,预防狂犬病的有效途径之一是给宠物注射疫苗。如果不慎被狗咬了,伤口不要止血,让血流出来,再用20%的肥皂水或1/1000―1/500的新洁尔灭溶液反复冲洗10~20分钟,再用大量清水冲净10分钟,并涂上碘酒消毒,伤口不要包扎,然后到指定的狂犬疫苗接种部门及时、全程接种狂犬疫苗和免疫球蛋白。记者 周龙凤 通讯员 严小玲