央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

被猫狗咬抓伤后 可去这些医院打疫苗

发布时间:2011年04月24日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 梁璠) 近日,省卫生厅公布了全省狂犬病暴露预防处置门诊名单,并提醒群众在被狗、猫咬伤抓伤后,要立即去医疗机构处置伤口,并到医疗机构或疾病预防控制机构接种疫苗。

  狂犬病是一种由狂犬病病毒引起的人畜共患病,狂犬病主要影响中枢神经系统,人得了狂犬病后的特征性临床表现为恐水、畏光、吞咽困难、狂躁等,最后死于呼吸、循环和全身衰竭。人通常因被携带狂犬病毒的狗、猫咬伤抓伤而感染,一旦发病100%死亡。为进一步做好狂犬病防治工作,方便受伤群众进行伤口处置和预防接种,省卫生厅22日公布了全省狂犬病暴露预防处置门诊名单。据了解,以往市民被猫狗抓伤,大多前往就近医院打疫苗,但是如果找不到,很可能耽误治疗。此次名单公布后,市民想打狂犬疫苗可前往这些医院,这些医院都备有疫苗或可迅速调拨到疫苗,及时治疗。

  相关新闻

  11种疫苗 0~6周岁儿童可免费接种

  本报讯 (记者 梁璠) 明天是第26个“全国儿童预防接种宣传日”。据悉,我省今年提供给0~6周岁儿童免费接种疫苗共11种,可预防12种疾病。省卫生厅专家提醒广大儿童家长,应主动及时带领儿童去所在社区免费接种疫苗。

  为了有效地防止乙型病毒性肝炎、麻疹、结核、破伤风、百日咳等传染病的发病,我国提出在儿童中开展计划免疫。1986年国务院批准成立了全国计划免疫协调领导小组,并确定每年4月25日为全国儿童预防接种宣传日。据悉,我省今年提供给0~6周岁儿童免费接种疫苗共11种,可预防12种疾病。

  明天是第26个“全国儿童预防接种宣传日”,今年的宣传主题是“接种疫苗 宝宝健康”。陕西省卫生厅相关负责人介绍,自2008年开始,我省就已经将提供免费接种疫苗从以前的7种,逐年扩充为目前的11种。每个儿童从出生开始,就可以持接种证到所在社区,进行相应的疫苗接种,非常方便。

  目前我省适龄儿童免疫规划疫苗接种率多年来一直保持在90%以上,由此疫苗针对的传染病,也相应地得到了有效控制。截至2010年底,我省26种乙类传染病报告发病率212.07/10万,低于全国平均水平(238.69/10万)11.15个百分点,免疫规划疫苗预防的传染病发病率已降至历史最低水平。