央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1 .6万条狗接种狂犬病疫苗

发布时间:2011年05月11日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

正在接种疫苗的狗狗。 本报记者 苑菲菲 摄

  本报5月10日讯(记者 苑菲菲) 10日,记者从市畜牧兽医局获悉,今年共有16000多条狗接种狂犬病疫苗并领到免疫标志牌,而最高峰时岛城接种疫苗的狗曾达到4万多条。

  据青岛市动物疫病防治中心工作人员介绍,每年的3、4月份是岛城犬类狂犬病集中免疫接种和免疫标志牌发放的时间。因岛城狂犬病免疫注射的保护期为一年,犬主应根据上年注射疫苗的时间,一年后持免疫证、免疫标志牌、身份证带犬回到原定点免疫门诊,对犬进行界定、健康检查,注射狂犬疫苗并领取新的免疫标志牌。

  据了解,从2010年起,为有效防控犬类狂犬病的发生和传播,犬类进行狂犬病免疫接种收费从以前的40元减少到10元,这10元仅是免疫标志牌的工本费。据悉,2005年3月1日起,《青岛市养犬管理办法》取代《青岛市限制养犬办法》,养犬从“限养”转向“严管”。“严管”实施之初,注射疫苗的狗较多,之后却大幅下降。来自市动物疫病防治中心的数据显示,2006年市内四区和崂山区共有4万条狗接种狂犬病疫苗,2007年缩减到3万多,此后接种疫苗的狗逐年减少,至2011年仅有16000条。

  “按理说每年都有新的狗狗繁殖,但注射疫苗的却越来越少了。”市畜牧兽医局的工作人员说,登记在册的犬数量在近年并未增长。按照《青岛市养犬管理办法》规定,养犬人携犬出户时必须佩挂有效的免疫标志牌,否则市民可将其举报至公安部门,养犬人一旦被发现违反规定,还将会受到处罚。工作人员建议,为了家人和他人的健康,养犬人应定时携犬注射疫苗。

  据悉,虽然集中接种工作于4月30日结束,考虑后期会有新购买和领养的犬,也会有新犬出生,疫苗接种工作将持续到12月31日。对于新出生的犬,犬主应当在3个月后携犬至犬类狂犬病定点免疫门诊进行健康检查、接种免疫狂犬病疫苗并进行免疫登记,只要犬类符合非禁养犬,体高不超过60公分,体长在1米以下的条件,即可获得免疫标志牌。