央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴静钰成功卫冕完成了职业生涯的超级大满贯

发布时间:2012年08月13日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在伦敦奥运会跆拳道女子49公斤级决赛中,中国选手吴静钰以总比分8:1力克西班牙选手亚克·恩里克,成功卫冕。

  2006年亚运会,2007年世锦赛,2008年奥运会,2010年亚锦赛,2011年世锦赛,2012年奥运会,吴静钰已经完成了职业生涯的超级大满贯。

  决赛中,吴静钰打得十分轻松,几乎没有任何悬念地拿到了金牌。“其实对于这场比赛,我们的准备工作已经做得很充分了,我最主要做的就是把之前准备好的东西全部拿出来,然后用一个平常心去打,这样就足够了。”

  教练王志杰在评论吴静钰的表现时也显得很轻松:“表现得很好,基本在我们想象的范围之内。”

  人处巅峰,自然也会受到其他跆拳道高手的不断模仿和研究,对此吴静钰并不担心:“实际上,从2008年之后就有很多人研究我。在这里,我要非常感谢我的教练,因为在这四年里,我一直在不断改变,他给我灌输了一些不一样的东西,让我变得独一无二,不怕被任何人研究。”

  刚开始练跆拳道时,吴静钰只有1.5米,是王志杰慧眼识英才将她“招到门下”。在吴静钰的日常训练中,王志杰也会加入一些中国武术的精髓。“中国武术博大精深,有很多东西可以借鉴,训练的时候,如果有人细心听我指挥,那都能听到我喊了一些和大家喊的不一样的东西,比如一些武术当中的术语,说中线,说要踩中线,这是对方想象不到的。”王志杰说。

  对吴静钰来说,成功的关键就是平静,“当我放松的时候,我发现机会也变多了,整个场地都是我的,一紧张的时候,我发现我只能站在原地不动,两种情况有着质的区别。”

  吴静钰赛场上的杀手锏是下劈腿,王志杰表示腿长不一定踢的高,“我告诉她,当别人认为她踢不到时,就一定要努力去做到,做出让别人想不到的事情。”

  在吴静钰的背后,除了教练王志杰,还有一个默默挨打的团队。说到这个,吴静钰有些不好意思,“是啊,那些陪练经常挨打。”“有男子,也有女子,都是全国冠亚军的水平。”王志杰补充。

  【8月12日奥运热词】

  闭幕式旗手徐莉佳 中国取得境外参赛最好成绩 第38金邹市明 现代五项中国夺银

  男子10米台邱波摘银 藏族选手摘铜 男篮梦十蝉联冠军 博尔特蝉联三冠 戴利重跳

  【奥运盘点:给伦敦奥运会打分 奥运会上的夕阳一族】

  【奥运盘点:盘点中国军团"最佳拍档":情侣档携手夺金创佳话 】

  【奥运盘点:伦敦奥运会新星闪耀 奥运会上的老将告别 】

  【奥运盘点:伦敦奥运会卫冕冠军 选手之间的瑜亮之争 】

  【奥运盘点:奥运会的幽默故事篇 搞笑解说篇 十大语录篇】

热词:

  • 吴静钰
  • 卫冕
  • 大满贯
  • 职业生涯
  • 总比分
  • 成功的关键
  • 世锦赛
  • 教练
  • 亚锦赛
  • 中线