央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京华时报:伦敦记忆别样坐标

发布时间:2012年08月13日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这一年,我们跟那些人一起哭过,这一年,我们和另一些人一起笑过,这一年,我们一起做过同一件事:关注伦敦,关注奥运。这一年叫伦敦年,叫奥林匹克年。

  我们就这样,习惯用一种全球狂欢的仪式和庆典作为我们记忆的坐标,作为我们生长和苍老的刻度。人类走得太快,365天已经不足以作为我们记忆的单位,于是我们不知不觉中启用1540天为周期的另一种纪年,四年一个单位,四年一次轮回。我们开始这样记载我们的历史:从北京到伦敦的那四年,从伦敦到里约热内卢的那四年……

  有些人,从未来穿越而来,把我们以为很遥远的人类极限轻易地拉到眼前,微笑着告诉我们:其实它们很近,伸一根手指就可以触碰,就可以戳破,他们就像魔术表演一样将奇迹摊开在伦敦的阳光下。他们叫孙杨,叫叶诗文,叫博尔特……

  有些人,他们像我们血脉相连的兄弟姐妹,用疼痛、伤感或者遗憾来触动我们血液和骨髓中最柔软也是最坚强的基因,那些疼痛和伤感也深深植入我们的身心,来印证我们和他们属于这个星球的同一族群,于是我们跟他们一起感动,一起流泪,一起懂得什么叫坚持,什么叫顽强。他们叫刘翔,叫王皓,叫米切尔,叫刀锋战士……

  有些人,下一个四年我们将不再相见,他们在伦敦走完了自己的奥林匹克征程,将转身从全球注目的光辉舞台上走下来,走进我们中间,跟我们一样,娶嫁生子,朝九晚五,柴米油盐。感谢这些在伦敦为我们带来欢乐和感慨的人们,他们叫什么我们还不知道,但我们会像祝福我们的兄弟姐妹一样,祝福他们平安快乐。

  记忆伦敦,用中国奥运军团与美国代表团在金牌榜胶着相持为标志,用孙杨和叶诗文在碧波中的英姿和骄傲的笑容为标志,用中国羽毛球队和乒乓球队在不胜寒的高处一览众山的骄傲和豪迈为标志,用刘翔再一次伤退的锥心之痛和北京姑娘丁宁委屈的泪水为标志,也以博尔特盖世无双的风驰电掣、巴哈马小子在4×400米男子接力跑道上的神奇逆袭、菲尔普斯前无古人的壮举为标志……

  记忆伦敦,也用我们自己的日出日落和悲欢离合为标志——这些日子,我们当中有些人正在失恋或者热恋,一些注定会在命运中相逢相爱的人在这些日子里还没有相遇——但注定会相遇相爱,或许仅仅只在下一个四年,在里约热内卢年到来的时候。或者再更遥远一些的未来某天,我们再回忆伦敦,回忆刘翔踢倒第一个栏架的那个瞬间时,我们这样开始:那时,我们的孩子还很小,而我们自己,还很年轻。

  文/汉字狂草

  【8月12日奥运热词】

  闭幕式旗手徐莉佳 中国取得境外参赛最好成绩 第38金邹市明 现代五项中国夺银

  男子10米台邱波摘银 藏族选手摘铜 男篮梦十蝉联冠军 博尔特蝉联三冠 戴利重跳

  【奥运盘点:给伦敦奥运会打分 奥运会上的夕阳一族】

  【奥运盘点:盘点中国军团"最佳拍档":情侣档携手夺金创佳话 】

  【奥运盘点:伦敦奥运会新星闪耀 奥运会上的老将告别 】

  【奥运盘点:伦敦奥运会卫冕冠军 选手之间的瑜亮之争 】

  【奥运盘点:奥运会的幽默故事篇 搞笑解说篇 十大语录篇】

热词:

  • 记忆
  • 伦敦
  • 刘翔
  • 博尔特
  • 金牌榜
  • 羽毛球队
  • 基因
  • 魔术表演
  • 中国奥运
  • 刀锋战士