央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京华时报:中国骄傲震撼世界

发布时间:2012年08月13日 04:55 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦当地时间的8月12日,伦敦奥运会落下了帷幕。在16天里,世界各国的运动健儿在竞技和交流中向观众们奉献了精彩比赛,而中国军团精彩的“演出”也给全世界观众留下深刻印象。

  昨晚,全世界各地尚未离开的运动员、教练员、观众在奥林匹克公园外的广场上狂欢。记者在现场身穿一件印有中国国旗的衣服,随处会遇到人询问“你来自中国?”以及收获“中国,非常棒”的赞扬声。

  虽然在奥运金牌总数上,中国位列第二,但中国军团在本届奥运会所展现出的奥林匹克精神,以及在众多长期被欧美国家运动员垄断的项目中所取得的突破,还是让全世界观众信服。

  伦敦奥运会,中国军团让英国观众记住了“孙杨、叶诗文、刘翔”等中文名字。以孙杨、叶诗文等“90后”小将用成绩以及自信所展现的实力,既让国人为之自豪,也让全世界观众叹服。孙杨在泳池叱咤风云后,所讲的“我用这个成绩证明了我自己、中国可以。”让世界感受到了中国新一代年轻人的自信与风貌。占中国代表团四分之一的90后,诸如叶诗文、李雪芮等队员,用他们特有的活力、气质、个性,展示了中国体育的崭新形象。

  而林丹、吴敏霞、雷声、陈一冰等老将恪守使命,坚持梦想,也让观众赞叹。刘翔、张秀云、杜丽、佟文这些虽然没有获得金牌或奖牌的老运动员们,在奥运赛场上所体现出的参与精神和坚持力量同样让世界尊重,令人动容。尤其是中国飞人刘翔出战110米栏预赛,跟腱断裂后,跳着完成全程的一幕,也赢得了“伦敦碗”现场8万观众的经久不息掌声。

  可以说,伦敦奥运会,是中国向世界展现中国从体育大国迈向体育强国踏出的坚实一步的最好平台。

  文/本报特派伦敦记者孙永军

  【8月12日奥运热词】

  闭幕式旗手徐莉佳 中国取得境外参赛最好成绩 第38金邹市明 现代五项中国夺银

  男子10米台邱波摘银 藏族选手摘铜 男篮梦十蝉联冠军 博尔特蝉联三冠 戴利重跳

  【奥运盘点:给伦敦奥运会打分 奥运会上的夕阳一族】

  【奥运盘点:盘点中国军团"最佳拍档":情侣档携手夺金创佳话 】

  【奥运盘点:伦敦奥运会新星闪耀 奥运会上的老将告别 】

  【奥运盘点:伦敦奥运会卫冕冠军 选手之间的瑜亮之争 】

  【奥运盘点:奥运会的幽默故事篇 搞笑解说篇 十大语录篇】

热词:

  • 中国飞人
  • 中国代表团
  • 110米栏
  • 小将
  • 演出
  • 刘翔
  • 奥运会
  • 军团
  • 队员
  • 让观众