央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哪枚金牌最重?梦十卫冕穆雷夺冠还是孙杨破纪录

发布时间:2012年08月12日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北国网-辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会共产生302枚金牌,那么到底哪枚金牌最重?

  本届奥运会渐入尾声,因为这两天产生的金牌不多,而且大多集中在田径赛场,所以来自世界各地的记者相对清闲一些。工作之余,大家免不了要为国内的亲朋好友带些奥运纪念品,然后就是侃大山,话题当然围绕奥运会展开。

  比如,今天出版的《伦敦地铁报》提出了这样一个问题:本届奥运会哪枚金牌最重?

  需要提及的是,本届奥运会金牌的总重量为400克,是前6届奥运会金牌平均重量的两倍多。尽管金牌重了很多,但多出来的重量可不是黄金,因为金牌的主要成分是银,外面镀一层黄金而已。

  本届奥运会,一枚金牌到底价值几何?说出来你可能会有点失望,价值706美元,约合4446元人民币。

  回到“哪枚金牌最重”的话题,美国记者表示,因为“梦十队”的参赛,本届奥运会男篮金牌无疑最具含金量!随后美国同行还来了个补充说明:因为参赛队员最“大牌”,身价最高,所以金牌最重。

  对于美国同行的说法,南非记者不太认同:田径是运动之母,男子100米金牌无疑最能体现更快、更高、更强的奥运精神,所以男子100米金牌最重。一个是集体项目,一个是个人项目,即便论“大牌”,博尔特的范儿也不比任何NBA球星差。

  谈及“最重金牌”,英国记者的观点比较一致,他们认为本土选手穆雷在网球男单决赛中击败费德勒夺得的那枚金牌最重!同样是在温布尔登,穆雷在温网比赛中没有击败费德勒,但在为国征战的奥运会中,穆雷却战胜“费天王”夺冠,这枚金牌自然最重!

  看着“老外”争论不休,中国记者也开始“分组议论”,但仅局限于内部探讨。本届奥运会,在中国军团的金牌库中,没有男篮那样的集体项目金牌,也没有男子100米等焦点赛事的金牌,那到底哪枚金牌最重呢?孙杨的男子1500米自由泳金牌,超世界纪录3秒多;体操男团金牌,这是唯一的集体项目,而且是成功卫冕;林丹的那枚羽毛球男单金牌备受瞩目;还有易思玲的本届奥运会首金……数十名中国记者掰着指头算来算去,也就想到这几枚有分量的金牌。

  奥运赛场哪枚金牌最重?中国运动员摘下的金牌哪枚最重?您的答案是什么……

  □本报记者/朱才威 11日电自伦敦

  【8月12日奥运热词】

  第38金邹市明卫冕藏族选手摘铜现代五项 中国夺银男子10米台邱波摘银

  男篮美西争冠墨西哥男足夺冠博尔特蝉联三冠戴利重跳 刘哮波跆拳道摘铜

  【关注:刘翔跟腱手术成功 医生称可继续跨栏生涯】

  【事件:改判致张文秀丢链球铜牌 国际田联公布官方声明】

热词:

  • 卫冕
  • 穆雷
  • 夺冠
  • 男单决赛
  • 温网
  • 本土选手
  • 奥运会
  • 大牌
  • 温布尔登
  • 老外