央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市郊抢种绿叶菜田头价回落

发布时间:2012年08月12日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨天,金山区蔬菜种植基地合作社代表高兴地拿到了农业保险预付赔偿支票。

  本报记者 张海峰 摄

  本报讯 (记者 黄勇娣 孟群舒)昨天上午,市农委和安信农保公司在金山举行“应对‘海葵’侵袭,农业保险首批预付赔款发放仪式”,来自当地银龙蔬菜专业合作社等5家蔬菜种植基地的负责人领到了共计460万元的农业保险预付赔款。据了解,当天,安信农保在市郊各区县总计支付了2000万元预付赔款,帮助菜农尽快购买种子、肥料等物资,恢复蔬菜生产。未来几天,沪郊农户获得的预付赔款将达到6000万元。

  据了解,受“海葵”台风影响,截至8月9日17时,本市菜田受淹面积增加到7.7万亩,占目前蔬菜在田面积54万亩的14%以上。安信农保有关人士透露,整个郊区的农业预估损金额将达2.5亿元。

  台风过后,菜农迫切需要进行补种,以降低损失。但此时,不少菜农却可能拿不出足够的现金来购买种子和生产所需其他物资。而农业保险定损的程序也比较复杂,至少需要一周以上时间才能完成理赔。于是,为了帮助受灾农户及时恢复生产,保障市场农作物供应的稳定,特别是蔬菜的供应,稳定市场价格,安信农保决定开通绿色理赔通道,启动预付赔款机制。 (下转第3版)

  (上接第1版)大棚薄膜的割膜和揭膜,原本并不属保险责任范围。但在台风来临前的8月7日上午,安信农保也紧急会同市蔬菜办联合发文,要求各区县农口有关部门紧急行动,在台风来临之际做好对田间蔬菜大棚薄膜的割膜和揭膜工作,以减轻台风对棚架所造成的经济损失。对于采取割膜和揭膜的保户,安信农保采取事前报案登记、事后查勘确认的形式进行理赔,对提前揭膜或割膜的保户,经核实属实的,可予以同等处理。此举,减少大棚损失超过1亿元。

  市农委有关人士透露,台风过后的8月9日,本地产的青菜田头交易价为3.6元/千克,但到了8月10日,地产青菜田头交易价为3.0元/千克,较前一日回落了16.7%。当前,农业部门已采取5项举措加快推进蔬菜恢复生产,在抓紧修复菜田设施、启动保险理赔的同时,对在田蔬菜普施叶面肥,以提高单位面积的产量。此外,对2.5万亩的腾茬菜田进行及时翻耕播种,为后续供应打好基础。业内人士预计,随着天气状况好转,地产蔬菜特别是绿叶菜的供应,将逐渐恢复正常,价格也将回归合理范围。

热词:

  • 菜田
  • 安信
  • 农保
  • 预付赔款
  • 绿叶菜
  • 农业保险
  • 8月
  • 海葵
  • 地产
  • 保户