央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈市城市通智能卡应用服务管理办法征求意见

发布时间:2012年08月10日 16:10 | 进入复兴论坛 | 来源:哈尔滨新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者9日从哈尔滨市政府法制办获悉,《哈尔滨市城市通智能卡应用服务管理办法(草案)》公开征求意见。根据《办法(草案)》,我市城市公共汽车、电车、轮渡船、轨道交通、出租汽车客运等城市公共交通领域,应当统一应用城市通智能卡作为电子付费储值载体。

  刷卡乘车可获政府补贴

  《办法(草案)》明确,本市城市公共汽车、电车、轮渡船、轨道交通、出租汽车客运等城市公共交通领域,应当统一应用城市通智能卡作为电子付费储值载体;道路水路旅客运输、公共停车场收费等城市交通运输相关领域,应当推广应用城市通智能卡作为电子付费储值载体。城市通智能卡应用系统建设发展应当遵循统筹规划、资源共享、一卡多用、便民利民的原则。

  城市通智能卡在市区城市公共交通领域刷卡优惠和财政补贴政策,由市交通运输行政主管部门会同市财政、价格等有关行政主管部门制定,经市人民政府批准后实施。城市通智能卡在县(市)城市公共交通领域刷卡优惠和财政补贴政策,由地方人民政府制定。

  智能卡分为四类

  《办法(草案)》明确,城市通智能卡分普通卡、学生卡、老年卡和优待卡四类。在乘坐优惠范围内的城市公共交通工具时,主动向驾驶员或管理人员出示带有照片的卡面;学生卡持卡人升入高中时,进行卡片优惠有效期审验;学生卡照片或防伪标贴损坏的,及时补办;老年卡、优待卡持卡人定期接受卡片优惠有效期年度审验。

  持卡人串用、冒用学生卡、老年卡、优待卡乘坐优惠范围内城市公共交通工具的,应用单位从业人员有权拒绝其使用,并要求重新交纳费用。

  智能卡可反复充值使用

  《办法(草案)》明确,城市通智能卡不挂失,可以反复充值使用,卡内金额不计息。在城市通智能卡金额不足时,持卡人应当停止使用,以现金方式付费。

  在城市通智能卡质量保证期内,因质量原因导致无法在专用读卡设备上使用的,持卡人可以到管理服务机构指定网点免费换卡。超过质量保证期或在质量保证期内因弯、折、裂、打孔、破损、凹凸、浸泡等人为原因导致无法在专用读卡设备上使用的,持卡人可以到管理服务机构指定网点办理换卡,换卡费用由持卡人自行承担,损坏的卡片由管理服务机构收回。

  三种方式可提意见建议

  社会各界和广大市民可通过网站、书信或者传真的方式提出意见建议。

  截止日期:2012年8月19日

  网址:http://www.hrblaw.gov.cn

  地址:哈尔滨市松北区世纪大道1号哈尔滨市人民政府法制办公室城乡建设立法处(请在信封上注明“哈尔滨市城市通智能卡应用服务管理办法征求意见”字样)

  邮编:150021传真:86772032

热词:

  • 城市通
  • 智能卡
  • 应用服务
  • 松北区
  • 城市公共交通
  • 应用系统
  • 办法(草案)
  • 学生卡
  • 城市公共汽车
  • 换卡