央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旧卡换新卡,余额不能转新卡刷得进上海,刷不进余姚

发布时间:2012年08月01日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯今天起,宁波公交“互联互通卡”正式发售。有了这张卡,可畅行上海、绍兴等其他7个城市。

  可不少市民发现新卡有疑惑:比如台州地区旧卡与新卡之前可以实现余额转账,为何宁波办不到;新卡能“刷”进上海,为何“刷”不进余姚等等。

  昨天,发卡方宁波甬城通智能卡有限公司一一给出了解释。

  疑惑一:

  旧的公交卡余额能否转入新卡?

  在台州,旧公交卡换成“互联互通卡”,卡里的余额是可以转的,但需交24元维护费。

  在宁波,能不能转余额呢?甬城通智能卡有限公司(以下简称“卡公司”)表示,由于技术标准不同,现用的公交卡不能加入“互通”,也不能“升级”成“互通卡”,余额无法转。自发售“甬城通”以来,宁波的公交卡就无法转账。

  这次,8个城市虽然实现“互联互通”。可卡的使用章程上各有不同,目前他们正在研究可实现的转账方式。

  疑惑二:

  旧卡丢失,能否直接补办互联互通卡?

  既然旧卡余额不能转至新卡。如果旧卡丢失,补办一张互联互通卡,余额能转至新卡吗?

  卡公司表示,挂失自然可以补办新卡,余额也可转至新卡。

  对此,市民薛女士质疑,既然新旧卡之间不能转账,为何挂失后可以将余额转至新卡?这是不是意味着持卡人可以以挂失的方式转入余额?

  卡公司表示,只有实名制的公交卡才能办理挂失手续,挂失成功,流程自然转到新卡中。不过,卡公司提醒,经常外出的市民,可直接办新卡,没必要为了转账刻意去挂失,5个工作日后才能拿到补办卡不说,同样要收20元工本费。

  疑惑三:

  新卡刷得进上海,为何刷不进余姚?

  今天起,宁波的“互联互通”卡可以刷进上海,绍兴等7个城市,却刷不进余姚、慈溪,象山等地。这是为什么?

  卡公司解释,目前市区的公交卡在慈溪、余姚、象山和宁海都无法使用,更无法实现与周边城市互通。

  余姚公交称,主要是技术标准不一样,且工本费太高,就没和宁波对接,不过以后互联互通肯定是趋势。

  卡公司说,宁波正在积极与县市区联系,加强互联互通问题的沟通。随着城乡一体化进程加快,宁波大市范围互联互通肯定是趋势。但是,目前个别县市区尚未实现刷卡乘车,加上利益拆分等问题,短期内可能无法实现。本报记者邓雪

热词:

  • 余额
  • 互联互通
  • 余姚
  • 甬城通
  • 公交
  • 互联互通卡
  • 可卡
  • 大市
  • 换新
  • 城乡一体化