央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日记者疑惑中国足球差:十几亿人挑不出会踢球的?

发布时间:2012年08月10日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育8月10日报道:

  伦敦奥运会,日本女足获得亚军,男足将与韩国队争夺季军,这样的骄人成绩足以让根本没有进入奥运会的中国足球汗颜。中国队依靠举国体制在奥运会上与美国争夺金牌第一,但在普及率最高的三大球上却是颗粒无收甚至是一败涂地。来自日本的足球同行非常不能理解,为什么中国没有打入奥运会决赛圈?

  一位名为Takakura的日本记者,对中国体育近些年的发展表示惊叹。“上一次你们在主场是金牌第一,现在在伦敦,在欧洲人的地盘,你们还能与美国竞争金牌和奖牌总数第一,真是很了不起!”Takakura表示,“这是很不容易的事情,欧美人非常热爱运动,群众基础高,而且训练条件和水平也很高,你们能与他们竞争第一,这是很了不起的壮举。”

  跟所有礼貌的日本人一样,一开始总是把夸奖放在最面,但当说到中国足球的问题时,日本人表达了他的观点。“你们的足球没有能够进入奥运决赛圈,我也不是很能理解,你们拥有那么多的人口,那么多的孩子,选出10几个人出来踢球进军奥运会,应该不是难事吧?”

  “中国最受欢迎的体育运动是什么呢?前三是什么?是乒乓球和羽毛球吗?”Takakur反问,根据中国网友的调查,最受欢迎的第一运动是篮球,第二是足球,第三可能是羽毛球。“篮球第一可以理解,毕竟中国最近十年有一名伟大的篮球运动员姚明,而且现在还有一些球员在NBA打球,中国队也夺得了好几次亚洲冠军,但为什么足球是第二受欢迎的项目?”

  众所周知,中国看足球的人多,关注足球的人多,但真正踢球的人少。很显然在中国,踢球要付出很大代价,场地要钱,进足球学校要钱,进俱乐部要钱,上场要给钱,打主力也要给钱,进职业队要给钱,进国家队要给钱,在国家队上场也可能要给钱。如此多的钱,家庭条件不好的孩子,根本无法负担,也踢不出来。

  “在日本,从小学开始就有联赛,小学教育是不收费的,如果一名有天赋的孩子,可以在校园体系中让大家知道,而我们严禁商业体系流入校园体育运动,这有点像美国的体系。”Takakura表示,“当发现真正的好苗子后,会把他吸收进更为专业的队伍去训练,每天保证他的上学时间。到了一定年龄后,比如15岁左右,我们会让他们和父母做决定,是否要考虑加入俱乐部,以后进入职业队伍。如果不愿意,他可以依靠足球优势去读大学,如果训练保持得好,水平足够,依然可以进入职业队伍。”

  很显然日本足球早已进行一个良性的循环,这也是整体水平提高如此迅速的原因,“我们把很多球员送到高水平的联赛去锻炼,韩国也是一样的策略。你们中国篮球这些年迅速的发展,也是因为你们有很多球员在NBA打球,吸收了很好的经验,可以回来帮助其他国内球员。”

  “归根结底,还是需要有人去踢球,去行动,让他们不需要付出那么多金钱代价去踢球,让足球更纯粹一点。”Takakura表示。“这是最最基础的,也是最重要的。” 而中国足球的问题,显然就是出在基础上。

热词:

  • 踢球
  • 足球学校
  • 球员
  • 联赛
  • 主场
  • Takakura
  • 中国队
  • 奥运会
  • 国家队
  • 日本足球