央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪指再现五连阳:白酒股发威

发布时间:2012年08月10日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随7月CPI数据的公布,市场反弹之路延续,上证指数在5连阳之后还站上30天均线。截至昨日收盘,沪指收报2174.10点,上涨13.11点;深成指收报9337.54点,上涨1.38%。两市全天合计成交1359亿元,较上一交易日增加约一成。

  盘面显示,资金目前主要追捧的还是热点题材或防御性板块,这从酿酒食品、医药、前海概念、海南等板块整体涨幅居前中得到体现,仅板块出现了微幅下跌。两市全天资金合计净流入为8.44亿元,改变了近期小幅净流出的态势。

  白酒股无疑是昨天两市最为亮丽的一个板块,其中酒鬼酒涨停,沱牌舍得大涨9.79%,水井坊、青青稞酒涨幅也超过6%。

  “金融和地产数据都不好,机构只能‘抱团’防御类股票,如白酒、医药,市场历来喜欢在‘国庆’和‘中秋’两大节日前炒作白酒股。”北京一家券商自营负责人对《第一财经日报》记者表示,白酒板块当天大涨,也与茅台调高批发价的传言有一定的关系。不过,也有私募人士指出:“明年白酒除了茅台外将会过剩,这是机构的最后一搏。”

  周四对市场影响最大的消息无疑是7月CPI数据的公布,尽管1.8%的同比增幅略高于市场此前的预期1.7%,但大体与市场预期一致。

  方正证券分析师赵伟等认为,从经济运行的情况来看,层面的数据已经显现出企稳信号,但考虑到季节性因素的影响,当前见到数据大幅改善的可能性不大。从基本面出发,目前市场仍然是反弹,若对三季度见底的信心增强,那么市场可更看高一线,否则,上涨之后便是卖出机会。

  而申银万国证券策略分析师刘莹从过去十年A股的市场表现研究发现,在过去的十年中,仅有一半时间的市场表现是由基本面完全或部分主导的,在剩余一半时间中,脱离基本面的市场情绪的推动起到了决定性的作用。而完全由基本面主导的占比仅20%左右。从风险拆分的角度看,目前A股的表现类似于2002年4月~2003年8月,基本面因素主导了溢价的变化。

热词:

  • 沪指
  • 白酒股
  • 方正证券
  • 券商自营
  • 五连
  • 发威
  • 板块整体
  • 涨停
  • A股
  • CPI