央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

银行股上半年4只破净卖白菜价 表现远输白酒股(图)

发布时间:2012年06月29日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月29日电(证券频道 程春雨)受近期连续走跌影响,截至6月28日,沪指今年来累计仅微跌0.16%。而A股市场上,近年来连续“日进斗金”的两大行业,银行业和白酒业在股市表现出现冰火两重天的景象。上半年银行股在涨跌幅和换手率活跃度方面均远逊色于白酒股,也跑输大盘。

  银行股上半年表现不如大盘 4只破净卖出白菜价

  据Wind 统计,截至6月27日,此前因破净卖出白菜价的银行股整体平均跌幅为0.43%,表现不及大盘。16只银行股累计涨跌各半,华夏银行、南京银行、招商银行、深发展A、工商银行、建设银行、中信银行、浦发银行等8只银行股累计下跌,分别跌14.43%、6.89%、4.83%、4.68%、2.43%、2.07%、1.73%、1.65%。而中国银行等其余8只银行股累计收涨,宁波银行涨幅居首,涨9.71%。

  其中,华夏银行、深发展A、浦发银行、交通银行4只破净,市净率分别为0.97、0.99、0.96、0.97。而市净率最高的宁波银行业仅为1.44倍,银行估值达到历史最低水平,被股民戏称卖出了“白菜价”。

  华泰证券投资顾问耿立旺认为,银行股破净,应该从两个角度去考虑,一是宏观经济层面。今年以来经济增速开始大幅的滑,自2009年以来季度GDP增速首次降到8.1%,同时据权威机构预测中国经济的增长速度放缓是大势所趋。从长期投资的角度来看,银行股仍有投资价值。

  相比二级市场平平表现,银行股在2011年度和2012年一季度却继续保持了极强赚钱能力。2011年度,16家上市银行共实现归属母公司股东净利润8750.06亿元,日均净利润24.31亿元,相比2010年同比增长29.17%;2012年一季度,上市银行净利润为2725.82亿元,同比增长19.73%。

  白酒“完胜”银行 贵州茅台等3股创历史新高

  同为盈利能力保持强劲势头的白酒股,在股市上表现则完胜银行股。截至6月27日,14只白酒股仅五粮液一家累计下跌1.03%,其余白酒股悉数上涨,涨幅最高的是酒鬼酒,累计涨107.53%,其后是沱牌舍得、青青稞酒,分别涨92.36%、72.16%。贵州茅台累计涨25.14%,洋河股份累计涨25.12%。贵州茅台、鬼酒鬼,青青稞酒股价更是创下历史新高。

  平安证券投资顾问彭军认为,当前白酒行业仍处于终端消费者和经销商去库存的过程,受地方政府三公经费公开等因素影响,超高端白酒售价小幅下滑。考虑到酒类上市公司此前业绩储备充足,预计酿酒食品板块后市将维持高位震荡。

  据Wind统计,2011年,14家上市白酒企业实现归属母公司净利润为247.83亿元,同比增长60.13%。2012年一季度,白酒企业继续保持高速增长势头,实现净利润110.93亿元,同比增长54.33%。

  除了股价走势表现好于银行股,白酒股在上半年也成为颇受追捧板块,平均换手率接近300%倍,换手率最低的贵州茅台达到31.16%,青青稞酒换手率1928.19%为两市换手最高的个股。而银行股平均换手率仅42.06%,换手率最高的宁波银行为80.72%,超大盘子的工行和中行的累计换手率仅为2.12%、1.46%。

热词:

  • 银行股
  • 白酒股
  • 菜价
  • 换手率
  • 沪指
  • 贵州茅台
  • 证券投资顾问