央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解决择校乱收费纳入政绩考核

发布时间:2012年08月10日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报8月9日讯(记者 李珍梅) 择校乱收费问题怎么解决,解决得好不好,将纳入教育督导的评估体系,结果作为表彰奖励、政绩考核的重要依据。6日,青岛出台治理义务教育阶段择校乱收费工作的实施方案,教育局、发改委、审计局、物价局等多部门联合治理择校乱收费。
 义务教育阶段择校乱收费问题一直是社会关注的焦点话题之一。6日,青岛市教育局联合多部门发布《关于贯彻实施治理义务教育阶段择校乱收费工作意见》(以下简称《意见》)。
 《意见》要求,各区市要《严格落实义务教育划片免试就近入学,并根据区域内适龄儿童少年数量和学校规划布局现状和变化状况,科学合理划分并及时调整公办学校招生范围,保障适龄儿童少年免试就近入学。学校招生服务范围和调整情况要定期通过适当方式向社会公开。另外,各区市教育行政部门要针对流动人口较为集中的城乡结合部合理做好学校布点和扩容,将进城务工人员随迁子女全部纳入区域教育发展规划和财政保障范围,实现全覆盖。积极采取有效措施,解决部分区市城区义务教育段大班额问题,到2015年,全市小学、初中起始年级全部达到规定的班额标准,60%小学、初中起始年级班额达到40人。
 为推进义务教育段优质均衡发展,今年青岛将全面建立健全各区市中小学优秀校长、教师定期交流制度,吸引优秀校长和教师到城市薄弱学校和农村学校任教,基本实现区市域内义务教育均衡发展。到2015年,85%的普通中小学达到现代化学校的标准,基本实现全市义务教育优质均衡发展。
 治理择校乱收费问题需要多部门联合执法。各区市将成立由教育、发改委、审计、物价等部门负责人组成的治理义务教育阶段择校乱收费专项治理工作领导小组。多部门将联合起来,严格查处学校“小金库”。此外,各区市还将解决择校乱收费问题纳入教育督导的评估体系,结果作为表彰奖励、行风评议、政绩考核的重要依据。

热词:

  • 择校
  • 乱收费
  • 意见
  • 青岛市教育局
  • 政绩考核
  • 义务教育均衡发展
  • 小金库
  • 学校招生
  • 公办学校
  • 教育行政部门