央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赛场高手对决惺惺相惜:完美对手是另一个自己

发布时间:2012年08月10日 04:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间8月5日,2012年伦敦奥运羽毛球男子单打决赛,林丹苦战三局战胜李宗伟夺冠。图片来源:Osports全体育图片社

  中新网8月9日电(张素)棋逢对手是一件乐事。然而在竞技赛场,金牌只有一枚,资源严重稀缺导致选手们“势如水火”。不过在伦敦奥运会上,观众在欣赏精彩的“高手对决”之余,也看到赛场上越来越多的惺惺相惜。 

  5日结束的羽毛球男子单打决赛,中国选手林丹在先失一局的情况下以2:1逆转,成功卫冕。赛后,他与这位第30次交锋的对手、马来西亚名将李宗伟紧紧相拥,更透露希望在他的婚礼上“第一能邀请的是李宗伟”,让对手见证人生最重要的时刻。

  无独有偶,中国选手孙杨与韩国选手朴泰桓在本届奥运会自由泳项目上也有三次正面交锋。从400米赛前隔着媒体互呛声,到200米共享银牌时低声交谈,1500米比赛“见过双方父母”,对手成为最了解自己的人。

  林丹5岁始执拍,12岁接到解放军队的录取通知;李宗伟11岁拜师,17岁进入马来西亚国家队,他们的绝大多数时光都与羽毛球为伍。年龄相仿又同为亚洲中长距离自由泳的“天才少年”,孙杨与朴泰桓或许更懂得彼此所承受的压力,也都有一个“为亚洲争光”的梦想。

  这些旗鼓相当的“对手”就像一对左右手,他们的针锋相对,像是金庸笔下人物周伯通乐此不疲的“左右互搏”,斗智斗勇之中消磨了漫长的训练时光,也让彼此越战越强。奥运会乒乓球女子单打演变成中国女将队内对决,李晓霞摆脱“逢丁宁必败”阴影,丁宁也在后面的团体赛上改善了她的“阿喀琉斯之踵”:发球和心态。

  然而正如英国前首相丘吉尔所说“没有永远的对手”,当其中一人率先谢幕,对手从那离开的背影里,看到“世上另一个我”。

  连续三届奥运会乒乓球男单决赛,中国名将王皓始终无缘金牌,这次的对手是师弟张继科。当最后一球定下胜负,张继科冲到领奖台跪地亲吻,说“这是最后一届比赛没遗憾”的王皓会否或在那个初征奥运便包揽大满贯的“男孩”身上看到过去的自己。

  与他相仿,曾在北京奥运会上狂揽8金的美国名将菲尔普斯已宣布退役,而“飞鱼”“上岸”前又被同胞罗切特硬生生夺走400米混合泳金牌,卫冕破灭。菲尔普斯一笑置之,这对泳坛“双子星”不知又吸引多少话题。尽管罗切特要求“别再把我们放在一起比较”,当罗切特将菲尔普斯拉下神坛,会否也从徐徐展开崭新生活的菲尔普斯身上看到未来的自己。

  对手是世上另一个自己,所以善待对手也是善待自己。

  林丹和李宗伟相拥之际,他们各自的恩师、李永波与李矛还未握手言和。“二李之争”是从十多年前他们同在国家羽毛球队执教时开始,而后李矛出走海外,培养出李宗伟、朴成焕等“外敌”。然而,当中国羽毛球队在本届奥运会上遭遇不公处罚时,“这是羽联的错误。”李矛站出来说。

  曾经沧海难为水,竞技体育的残酷性决定了对手在场上无缘做朋友。然而转过身去,因有“世上另一个我”,“我”将不会“独孤求败”。

热词:

  • 对手
  • 赛场
  • 对决
  • 马来西亚国家队
  • 男子单打
  • 卫冕
  • 发球
  • 金牌
  • 阿喀琉斯之踵
  • 势如水火