央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资者人身安全纳入海峡两岸保护协议

发布时间:2012年08月10日 03:21 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受瞩目的《海峡两岸投资保护和促进协议》9日下午由海协会与海基会领导人完成签署。

  利好1保护范围扩大

  协议:“投资者”指两岸在对方从事投资的自然人或企业,以及两岸自然人或企业根据第三方规定设立并由对方投资者所有或控制的实体。

  解读:台湾商业同业公会理事长张平沼表示,由于历史原因,许多台商都是经由第三地再赴大陆投资。投保协议将这些占有相当比例的“转投资”台商纳入保护范围,是一个非常大的突破。

  利好2人身安全受关注

  协议:进一步加强对两岸投资者及相关人员的人身自由与安全保护,对另一方投资者及相关人员,自限制人身自由时起24小时内通知。“保护”也涵盖赴台投资的大陆投资者及其随行家属,和大陆投资企业中的陆方员工及其随行家属。

  解读:中国社科院台湾研究所副所长张冠华认为,大陆方面积极采纳台商的意见,把人身安全也纳入到投资保护中来,这一安排超出一般投保协议范畴,充分体现了大陆方面的善意和诚意。

  利好3减少投资限制

  协议:两岸双方将逐步减少投资限制,本着互利互惠的原则接受并保护相互投资,逐步减少或消除对相互投资的限制,创造公平的投资环境。

  解读:TCL集团股份有限公司董事长李东生认为,这将更好地鼓励台资加大对大陆投资。

  利好4利于投资争端解决

  协议:投资者与投资所在地一方的争端解决提供了协商、协调、协处、调节、行政和司法程序等5种解决办法,并明确投资者与另一方平等主体间的商事纠纷可通过商事仲裁的方式来解决,可通过两岸间的仲裁机构以及当事双方同意的仲裁地点来解决。

  解读:台湾实践大学企业管理学系教授江岷钦就此指出,投保协议在纠纷解决方面的针对性安排,为两岸经济合作提供了制度化保障,让很多台商更加笃定、放心。

  新华社记者 张勇 刘畅 陈键兴

热词:

  • 投资者
  • 利好
  • 保护范围
  • 转投资
  • 商事纠纷
  • 海峡两岸
  • 海峡两岸投资保护和促进协议
  • 实践大学
  • 商事仲裁
  • 仲裁地点