央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场不相信“假大空”

发布时间:2012年08月08日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会喊话蓝筹股的次数,两只手都数不过来,小打小闹的改革新政和示惠措施更是密集得让人目不暇接,为什么市场还是激动不起来,反而越来越低迷呢?

  不是郭主席的改革热情跟以前给点阳光就灿烂的投资者碰撞不起火花,而是被中石油忽悠怕了的投资者不敢相信“假大空”。

  号称亚洲最赚钱公司的中石油,没有实现让国人分享经济增长成果的承诺,反而成了套人最多套得最深的一个恶梦,不是没有原因的。在一个业绩主要靠垄断靠补贴,甚至靠造假造出来的市场,业绩最容易骗人,蓝筹股也不例外。

  历史是灰色的,市场是现实的。蓝筹股站得起站不起来,不是靠“假大空”的说教,而在于它能不能给投资者带来切实的回报。重融资轻回报,是中国股市目前的中国国情。正是由于这个具有中国特色的国情条件的存在,具有蓝筹股所有估值优势特征的中石油成了骗人的“假大空”,并使得越是深信不疑“买入并持有”长期投资理念的投资者就被套得越惨。

  同样道理,新股发行如果不能给投资者带来切实的回报,凭什么“假大空”的贴一张改革标签,说一声“市场化”,就死活不管地只顾争它的全球第一,世界第一呢?

  由于“不审行不行”的发问不了了之,新股发行改革不仅没有解决首发流通比例偏低,控股股东持股比例和机构配售比例过高,定价机制不合理等问题,更重要的是发行质量得不到保证,造假上市得不到严惩。新股发行一边不停的造富,一边不断地破发,这对投资者利益的损害十分明显。在这种情况下,只字不提新股发行方面的制度缺陷,一股脑儿地将问题归咎于经济低迷,这种说法又有谁信?

  再说,退市动真格,当然是好的。但投资者保护机制未到位,退市损失岂不又将全部由投资者来承担?现在有人将刚推出的新三板又说成多大利好,这不能不让人怀疑又是一个忽悠。且不说弱不禁风的股市是不是经得起“IPO+新三板”双管齐下的冲击,如果只是增加了一个利益输送的管道,那么A股主板和创业板的今天何尝不也将成为新三板的明天?

  在笔者看来,只有充分尊重市场意愿,以诚信和改革打开投资者的心扉,才有可能维护市场稳定,提振市场信心,切实利好资本市场和广大投资者,否则,一切都是谈不上。

热词:

  • 假大空
  • 配售比例
  • 新股发行
  • 市场信心
  • 破发
  • 蓝筹股
  • 中石油
  • 退市
  • 利好
  • 控股股东