央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国聚焦:两岸成立专门机构落实ECFA

发布时间:2011年01月08日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新年伊始,备受瞩目的两岸经济合作委员会(以下简称“经合会”)6日宣告成立。此间分析认为,作为《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)及其相关内容的执行和磋商机构,“经合会”将为推动ECFA的顺利实施及两岸经济关系进一步发展,提供重要的工作平台和制度化保障。

  两岸经济关系借ECFA跨入了互利双赢的“新纪元”。“经合会”正是在海协会和海基会框架下,依ECFA的相关规定而成立。ECFA第十一条规定:“双方成立‘两岸经济合作委员会’。委员会由双方指定的代表组成,负责处理与本协议相关的事宜。”

  1月6日上午,海协会与海基会换函通报了委员会成员名单,标志着“经合会”正式成立。国务院台办发言人范丽青表示,成立由双方指定人员组成的委员会,是推动两岸经济关系制度化的重要进展。

  经双方商定,“经合会”由海协会常务副会长郑立中与海基会副董事长高孔廉作为委员会会议召集人。经合会采双首席代表制,大陆方面委员会首席代表是海协会特邀顾问姜增伟(商务部副部长),台湾方面首席代表为台经济部门负责人梁国新。

  大陆方面的委员会代表包括商务部、国台办、发展改革委、工信部、财政部、海关总署、质检总局等7个部门的海协会理事、专家。未来可视议题需要调整和增补相关人员。

  “‘经合会’的成立为两岸的后续商谈建立了组织基础,将是今后两岸展开相关贸易磋商、实施监督、解决争端的主要工作平台。”中国社科院台湾研究所副所长张冠华说。

  旨在推动两岸经济关系正常化、制度化的ECFA于2010年6月29日由两会完成签署,当年9月12日生效。2011年1月1日,ECFA早期收获计划全面实施。根据早收清单,双方将在早期收获计划实施后不超过2年的时间内分3步对早期收获产品实现零关税。