央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州日报:始终保持党的肌体健康

发布时间:2012年08月09日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:贵州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  治国必先治党,治党务必从严。胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上重要讲话中强调:“全党要增强紧迫感和责任感,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,确保党始终成为中国特色社会主义的坚强领导核心。”胡总书记的这一重要论述,既是我们党加强自身建设的基本经验,也是面向未来保持和发展先进性的关键所在。

  从严治党,是我们党的优良传统,也是我们党的一贯方针。邓小平同志曾指出,“中国要出问题,还是出在共产党内部”,“说到底,关键是我们共产党内部要搞好”。我们党能不能肩负起历史重任,要看党本身是不是坚强有力。党朝气蓬勃,健康向上,一身活力,就能够带领人民群众夺取改革开放和社会主义现代化建设的新胜利。91年的历史经验表明,只有始终坚持党要管党、从严治党,我们党才能得到人民群众的信任和拥戴。

  虽然我们党已经成立了91年、执政63年、领导改革开放34年,但我们也必须清醒地看到,当前,党的执政能力与新形势新任务的要求还不完全适应、不完全符合,一些党员、干部的思想观念、能力素质与党的先进性要求还不完全适应、不完全符合,一些基层党组织的管理手段和创新能力与经济社会发展任务还不完全适应、不完全符合,一些地方的党组织、领导班子、领导干部党性党风党纪方面还存在这样那样的问题。这就再一次告诉我们,只有坚持党要管党、从严治党,才能始终保持党的肌体健康。

  始终保持党的肌体健康,必须抓好党的自身建设。要深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习科学发展观。要加强党的组织建设,造就高素质的领导班子、干部队伍和党员队伍。要继续积极稳妥、扎实有效地推进党内民主建设,使党内民主意识普遍增强、党内民主制度不断健全、党的创造活力充分发挥。要全面加强党的思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风建设,大力改进学风和文风,反对形式主义、官僚主义和弄虚作假,反对奢侈浪费,使全党同志特别是各级领导干部更加自觉地坚持求真务实精神,更加自觉地坚持全心全意为人民服务的宗旨,更加自觉地坚持党的群众路线。

  始终保持党的肌体健康,最根本的是抓好反腐败斗争。胡锦涛总书记把“消极腐败的危险”列入我党面临的“四大危险”之一,既指出了廉政建设中还存在的问题,也充分表明了我们党惩治腐败的决心和反腐倡廉的重要性。我们党员领导干部必须清醒地理解廉洁自律的重要性,必须从每个人做起,从我们党员领导干部做起。毛泽东说过,“我们的权力是人民给的。”邓小平说过,“我们有这个权力以后,就要谨慎。”因此,我们必须在深刻认识到权力是人民赋予的这一点后,把权力用在为人民谋利上,不违纪,不谋私,认认真真做事,堂堂正正做人,力争取得好的成绩,为党的事业作出应有的贡献。只有不断提高管党治党水平,我们党才能永不变色、永葆活力,才能带领亿万人民实现中华民族的伟大复兴。

热词:

  • 党要管党
  • 从严治党
  • 党的执政能力
  • 党的自身建设
  • 党的先进性
  • 科学发展观
  • 党内民主制度
  • 党的事业
  • 加强党
  • 三个代表