央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

季明:《讲话》拓展了新形势下加强和改进党的建设的崭新视野

发布时间:2012年08月06日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表重要讲话。为深刻领会总书记重要讲话精神,本网记者邀请国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心办公室副主任、国防大学马克思主义研究所副所长、研究员季明对讲话进行解读。季明认为,《讲话》高瞻远瞩,统揽大局,思想深刻,内涵丰富,是坚定不移地走中国特色社会主义伟大道路的政治宣言,特别是讲话从确保我们党更好担当执政兴国历史重任的高度,精辟阐发了在新的历史条件下继续推进党的建设新的伟大工程、提高党的建设科学化水平的基本要求,拓展了加强和改进党的建设的崭新视野,是对党的建设理论的重大创新,是新的历史条件下提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,加强党的执政能力建设和先进性建设的重大法宝,为确保党始终成为中国特色社会主义的坚强领导核心,永葆党的先进性和纯洁性指明了方向,也为党的十八大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础。

  一、新形势下党所处历史方位和执政条件、党员队伍组成结构都发生了重大变化

  中国共产党成立90多年、执政60多年、领导改革开放30多年来,几代中国共产党人始终以实现中华民族伟大复兴为己任,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,团结带领全国各族人民不懈奋斗,战胜各种艰难险阻,不断取得革命、建设、改革的伟大胜利。

  在当前新的形势下,党的性质和宗旨没有变,也不能变,但党所处的地位和环境、党所肩负的历史任务以及党的队伍组成结构都也都发生了重大变化。从“打天下”到“坐江山”,从革命党转变为执政党,使党面临着执政和长期执政的严峻考验。从“关起门来搞建设”到“大规模引进来”、“大踏步走出去”,从一个受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,转变为经济全球化、市场化条件下领导国家建设的党,使党面临着改革开放和外部环境的严峻考验。

  当前,党的领导水平和执政水平、党的建设状况、党员队伍素质总体上同党肩负的历史使命是适应的。同时,党内也存在不少不适应新形势新任务要求、不符合党的性质和宗旨的问题,主要是:一些党员、干部忽视理论学习、学用脱节,理想信念动摇,对马克思主义信仰不坚定,对中国特色社会主义缺乏信心;一些党组织贯彻民主集中制不力,有的对中央决策部署执行不认真,有的对党员民主权利保障落实不到位,一些党员干部法治意识、纪律观念淡薄;一些领导班子整体作用发挥不够,推动科学发展、处理复杂问题能力不够,一些地方和部门选人用人公信度不高,跑官要官、买官卖官等问题屡禁不止;一些基层党组织战斗堡垒作用不强,有的软弱涣散,有的领域党组织覆盖面不广,部分党员意识淡化、先锋模范作用不明显;有些领导干部宗旨意识淡薄,脱离群众、脱离实际,不讲原则、不负责任,言行不一、弄虚作假,铺张浪费、奢靡享乐,个人主义突出,形式主义、官僚主义严重;一些领导干部特别是高级干部中发生的腐败案件影响恶劣,一些领域腐败现象易发多发。这些问题严重削弱党的创造力、凝聚力、战斗力,严重损害党同人民群众的血肉联系,严重影响党的执政地位巩固和执政使命实现,必须引起全党警醒,抓紧加以解决。

  二、增强忧患意识比只是歌颂辉煌更有利于长期执政

  《讲话》在回顾总结和充分肯定我们党取得伟大成就,分析新形势下党所处历史方位和执政条件、党员队伍组成结构都发生了重大变化的同时,尖锐地指出了我们党面临的“风险前所未有”。这充分说明我们党在并没有陶醉于所取得的成绩,对面临的各种风险挑战仍保持着清醒的头脑。“天下稍安,尤须兢慎,若便骄逸,必致丧败。”从历史和现实来看,一个政权执政久了,就容易产生精神懈怠、不思进取,就容易发生人才竭蹶、能力不足,骄傲自满、脱离群众,贪图安逸、贪污腐败,最后导致政权垮台。当前,各种风险确实比以往更加尖锐地摆在全党面前。居安思危、充满忧患,表明了我们党高度的政治警觉。在我们党夺取全国政权前夕,毛泽东就告诫全党,要务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风。邓小平针对党内腐败问题,沉痛地指出,如果我们党不严重注意,不坚决刹住股风,我们党和国家确实要发生“改变面貌”的问题。江泽民多次指出,腐败现象是侵入党和国家健康机体的病毒,如果掉以轻心,任其泛滥,就会葬送我们的党,葬送我们的人民政权,葬送我们的社会主义现代化大业。胡锦涛总书记强调,我们一定要居安思危,增强忧患意识。我们党已经走过90多年岁月、在全国执政长达60多年,并取得了举世瞩目的成就。在这种情况下,增强忧患意识比只是歌颂辉煌更有利于长期执政。

  三、增强紧追感和责任感坚持党要管党、从严治党

  我们必须牢记,党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。世情、国情、党情的深刻变化对党的建设提出了新的要求,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,落实党要管党、从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫。必须居安思危,增强忧患意识,增强紧追感和责任感常怀忧党之心,恪尽兴党之责,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续推进党的建设新的伟大工程,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。

  四、继续推进党的建设新的伟大工程

  《讲话》明确提出:“要继续推进党的建设新的伟大工程,坚定理想信念,保持党同人民群众的血肉联系,积极发展党内民主,深化干部人事制度改革,夯实党执政的组织基础,坚定不移反对腐败,自觉维护党的集中统一。”这就从思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设等五个方面对党的建设提出了新要求,构成了指导党的建设的科学方针。

  落实讲话精神,抓好思想建设,就是要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,大力推进马克思主义中国化时代化大众化,提高全党思想政治水平;抓好组织建设,就是要坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先用人标准,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来;抓好作风建设,就是要坚持以人为本、执政为民理念,牢固树立马克思主义群众观点、自觉贯彻党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系;抓好制度建设,就是要坚持用制度管权管事管人,健全民主集中制,不断推进党的建设制度化、规范化、程序化;抓好反腐倡廉建设,就是要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,始终保持马克思主义政党的先进性和纯洁性。

  总之,新形势下加强和改进党的建设,必须全面贯彻党中央关于党的建设总体部署,按照党章要求,着眼于继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,着眼于提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,着眼于增强全党为党和人民事业不懈奋斗的使命感和责任感,着眼于保持党同人民群众的血肉联系,突出重点,突破难点,全面推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,提高党的建设科学化水平,进一步把党建设成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党,确保党始终是中国工人阶级的先锋队、同时是中国人民和中华民族的先锋队。

热词:

  • 党的建设
  • 讲话
  • 执政能力