央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抛弃忧郁与眼神 再演盲人遇挑战

发布时间:2012年08月09日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

梁朝伟《听风者》中以耳代目上演谍战传奇

  改形象回归搞笑变身小混混

  从《春光乍泄》,到《花样年华》《无间道》系列,再到《色·戒》,梁朝伟忧郁高雅的形象早已深入人心。然而在这些作品之前,梁朝伟其实还成功演绎过不少经典的喜剧角色,比如韦小宝、小鱼儿,还有长着香肠嘴的欧阳锋。阔别喜剧多年后,梁朝伟终于等到了再展幽默天赋的机会,在《听风者》中饰演一位小混混出身的盲人特工何兵。

  《听风者》虽然改编自麦家的谍战小说《暗算》,但却因为麦兆辉、庄文强两位导演的重新解构,变得“面目全非”。电影里,梁朝伟饰演的何兵是一个混迹上海街头的盲人小混混,因为有着灵敏的听觉,被侦听机关招收训练成破译莫尔斯电码的“听风者”。

  盲人、小混混、监听天才,对于梁影帝而言,这个角色很新鲜,有挑战,更有欢乐。梁朝伟解释说,角色本身有些顽皮,前半部分还要负责搞笑和调节气氛,“这个戏拍得很开心,其实我一直很喜欢活泼、搞笑的角色,因为不规矩的角色发挥的空间比较大。虽然我以前也拍过一些喜剧,但后来却一直没人找我再演。这次有机会了,就立刻发挥了。”

  变心态以后多接轻松角色

  不管是戏中的搞笑角色,还是现在健谈的状态,如今的梁朝伟已经与以往有着很大的不同。和很多天才演员一样,过去的梁朝伟由于过于专注和投入,总是很难从角色中抽离,“之前很难出戏,但现在想想其实很简单,只要不想太多就好。我那时候太钻牛角尖,总是把自己困在里面,不断地问自己是谁。这两年就想通了,其实我谁都不是,又谁都可以是。”当然,对于追求完美的梁朝伟来说,不较真儿不代表不反思,“我前不久还跟周迅聊,我上部戏的某场戏不该那样去演。”

  对于自己的改变,梁朝伟认为是由内而外的,“我这一两年改变好多,这也许是人生到了一个新阶段带来的变化。我现在觉得开心最重要,看事情也学会用轻松的角度去看。”包括演戏,梁朝伟也更加强调要乐在其中,“拍戏很辛苦,要尽量让自己提起兴趣,继续演下去。”

  而这样的心态也让他的接戏标准随之发生变化,“我小时候喜欢很惨、情绪跌宕很大的角色,但我都演了三十年沉重的角色了,已经觉得够了。所以我以后想多演一些轻松一点的角色,不一定非是喜剧,但要正面一点、阳光一点。”

热词:

  • 梁朝伟
  • 眼神
  • 听风者
  • 小混混
  • 喜剧
  • 无间道
  • 暗算
  • 春光乍泄
  • 花样年华
  • 色·戒