央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“沉重了30年,够了”

发布时间:2012年08月01日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■梁朝伟在《听风者》中图TP

  梁朝伟演了30年戏,大都有些沉重。不过在即将于8月7日公映的谍战大片《听风者》中,他扮演破译谍报的“听风者”,角色变得轻松、搞笑。在昨日的上海首映礼上,梁朝伟一改往日的忧郁,全程有说有笑。他直言自己“沉重了30年,够了”,希望今后多演些充满希望、阳光的角色,让观众看了也开心。

  睁眼扮盲人

  梁朝伟扮演的盲人何兵本是上海滩小混混,周迅扮演的女特工无意中发现了他的过人“耳技”,于是把他带回神秘情报机构701,何兵凭借神技破解谍报,成长为一代“听风者”。此前,梁朝伟曾在《偷偷爱你》《地下铁》中演过盲人,但对于习惯用眼神迷倒观众的梁朝伟来说,此次扮盲人特工并不简单,“平常习惯了用眼睛演戏,突然没办法用眼睛去表达很痛苦,要把注意力放在身体或者台词上,很难受。”

  在最新曝光的海报和剧照上,梁朝伟的盲人扮相相当出挑,一双“灰眼”造型好似《复仇者联盟》里的鹰眼,但“灰眼”并非梁朝伟拍摄时的造型,而是后期加上去的。“他们想让我戴一种隐形眼镜,我试过后觉得很辛苦,因为它只有一个很小的点,透过去能看到一点点东西,戴久了不舒服。而且那种眼镜很硬,可能会导致眼睛发炎,中途出问题就没法拍。”最终,导演放弃使用隐形眼镜,选择在后期制作时做上去。不过,睁眼装盲人也烦恼,梁朝伟常常忘记“盲人其实会眨眼的”,“有时眼睛越来越干想眨眼,但之前没有眨,现在又眨就会很奇怪。”

  演戏要开心

  《大魔术师》中,梁朝伟扮演的魔术师幽默风趣;《听风者》中,梁朝伟最初也是以小混混的角色登场,前半段是负责搞笑的,不少记者发现梁朝伟的银幕形象越来越调皮、可爱了,仿佛找回当年演韦小宝的感觉了。“其实我本身就很调皮,只是被限制演一些很沉重的人物。我也喜欢演简单的戏,觉得这样做人很轻松。”梁朝伟笑着说:“其实我这一两年突然不想拍沉重的戏了,演了30年,我觉得够了。可能是因为人到了另外一个阶段,人生观会改变,还是开心最重要。”所以,梁朝伟从今年开始有个决定:“虽然拍的戏不一定都是喜剧,但我希望是正面的、有希望的、阳光的,希望让观众有这样的感受,这样做人才开心。”

  正如梁朝伟所说,他在《色 戒》《2046》《花样年华》中的角色都太沉重,“演完很久都没办法离开,一直被自己的从前拖住,太辛苦了。” 本报记者 张艺

热词:

  • 梁朝伟
  • 听风者
  • 2046
  • 地下铁
  • 花样年华
  • 大魔术师
  • 偷偷爱你
  • 复仇者联盟