央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际乒联:我来我见我征服 中国胜利是必然结局

发布时间:2012年08月09日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月9日凌晨,伦敦奥运会男子乒乓球团体决赛在ExCeL体育馆进行,最终中国乒乓球男队以总比分3:0战胜韩国队,成功卫冕。

  “我来,我见,我征服!”国际乒联官网将中国乒乓球队在伦敦奥运会上兵不血刃的大包大揽比作公元前47年恺撒大帝的胜利,当年他率军进入小亚细亚的吉拉城,只用了5天的时间,就平定了庞培部下本都王子帕尔纳凯斯的叛乱。

  本届比赛,中国乒乓球队延续了北京奥运会的强势,队伍取得了能取得的最好成绩:男女单打决赛会师,男女团体决赛完胜——甚至没有一枚铜牌。无论是单打还是团体,中国队的水平明显比其他队伍高出一个层次。就如同恺撒大帝的所向披靡和速战速决。

  马龙:一列高速行驶的直达列车

  其实本场比赛韩国队的表现不可谓不努力,柳承敏和朱世赫分别从马龙和张继科手中抢到一局,但是,这一切努力都似乎仅仅延迟了中国队不可逆转的夺冠历程,因为中国队牢牢控制着乒乓球金字塔顶端。马龙用他强有力的正手进攻迅速控制局势,以11:6先夺两局,速度比码头区的轻轨还快。

  第三局柳承敏积极求变,并用更凶狠的抢攻对付马龙,扳回一城。这种情况一度让人怀疑马龙的应变,然而事实正相反,对手的反扑让马龙提升了状态,他展现出了更好的版本,在第四局极好地抓住了柳承敏直拍单面拉打法的缺陷,轻松获胜。

  柳承敏:传统的最后一个守护者

  柳承敏可谓最后的莫西干人,他是传统直板单面打法的最后幸存者。这种打法在1988年汉城奥运会上随刘南奎的夺冠而大放异彩,刘南奎自己今天也坐在教练席上现场指挥。

  其实,八年前在雅典,柳承敏正是用这种传统打法,击败了当时拥有最新技术直板横打的王皓,但是这招对马龙完全不灵。第三局出现的波动属于经验问题,因为当时面对即将到手的胜利他有些保守。然而,经过主教练刘国梁的面授机宜,马龙很快重新行驶在了快车道上。第四局11:4轻取。

  中国队:一切尽在掌握,胜利是必然结局

  当朱世赫一次次地将张继科的进攻化解,当局数暂时扳平,观众似乎认为比赛的悬念又出现了,但是张继科逐渐找到了节奏,并且慢慢习惯了朱世赫的削球,张继科连胜两局,几乎杀死了比赛的悬念。

  中国队此时进一步掌控了局势,韩国队只能期待奇迹出现了,奥运主火炬在ExCeL体育馆附近的奥林匹克体育场熊熊燃烧,那璀璨的光芒洋溢在每个中国队支持者的脸上。连续出战的张继科与王皓配合双打,本届奥运会单打冠亚军的组合势不可挡,11:4、11:8、11:6完胜,画上了伦敦奥运乒乓球比赛的句号。

  奥运精神:场下是朋友

  赛后,运动员们互相拥抱,刘南奎走向刘国梁,把自己的胳膊放在刘国梁肩上,祝贺他带领中国队实现了伟大的卫冕。随后参加决赛的两队队员和教练员一起合影,当比赛结束,他们还是朋友。

  为期12天的伦敦奥运会乒乓球比赛结束了,无论快乐还是忧伤,乒乓球运动都高昂着头颅。伦敦奥运会的乒乓球比赛,是有史以来最出色的一届,乒乓球回到了故乡。欢迎乒乓球回家。

热词:

  • 中国队
  • 马龙
  • 国际乒联
  • 柳承敏
  • 直板横打
  • 乒乓球男队
  • 胜利
  • 主教练
  • 打法
  • 朱世赫