央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乒球比赛完美收官 男团夺冠中国包揽

发布时间:2012年08月09日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:河北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦时间8月8日下午,在伦敦奥运会乒乓球男子团体决赛中,马龙、张继科和王皓三人表现出色,中国队3∶0力克宿敌韩国队,卫冕该项目的冠军。这也是中国体育代表团在本届奥运会上所获得的第35枚金牌。至此,中国乒乓球队包揽了伦敦奥运会乒球项目全部4枚金牌。

  经过2个多小时的苦战,中韩双方队员为观众奉献了一场精彩对决。两队当今世界的超一流高手用最精妙的技战术配合与切换,充分展现了乒乓球这项运动的力量、速度、智慧和美感。中国队的王皓、张继科和马龙与老对手韩国队的吴尚垠(35岁)、柳承敏(30岁)和朱世赫(32岁)都展现出了最高的技术水平,而且6位选手的打法(弧圈结合快攻、削球、单面拉、快攻结合直拍横打)、持拍方式(横拍、直拍)各异,堪称当今乒坛最经典的一场团体战例。

  赛前,韩国队表示,此次要力斩中国队于马下,实现历史性突破。韩国媒体认为,面对中国队,韩国队有实力摘金,虽然在体能和爆发力上不及中国的王皓、马龙以及张继科,但三位老将国际大赛经验丰富,完全有赢中国队的可能。

  韩国队主教练刘南奎称,“中国队方面压力很大,如果不能赢我们,必将受到潮水般的质疑,因此我们没有什么好怕的。”刘南奎还透露,“我们的主要目标是首次出战奥运会的马龙,他实力较弱,将以他作为夺金的突破口。”

  然而实际的结果是,第一盘马龙3∶1干净利索地拿下柳承敏;第二盘,虽然张继科一度表现急躁,但也是3∶1战赢朱世赫。第三盘双打,王皓/张继科组合3∶0轻松拿下吴尚垠/柳承敏。可以说,中国队胜得没有一点悬念。

  本场比赛最值得一提的是老将王皓,他在第三盘双打出场,和队友张继科联袂战胜对手拿下关键一分。这枚金牌是王皓的第二枚奥运会团体金牌,他成为唯一两获团体金牌的男乒选手,他在三届奥运会上共夺得2枚金牌3枚银牌,成为夺得奥运奖牌最多的国乒男选手,八年来他一直站在乒乓之巅,堪称国乒镇队之宝。

热词:

  • 中国队
  • 王皓
  • 张继科
  • 韩国队
  • 比赛
  • 马龙
  • 奥运会
  • 夺冠
  • 团体金牌
  • 主教练